19.08.2015

ЦИК России готовит схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва


ЦИК России до 5 сентября 2015 года представит схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» указанная схема разрабатывается ЦИК России и утверждается федеральным законом сроком на 10 лет. Таким образом, по схеме избирательных округов, которая должна быть утверждена в 2015 году, будут проходить выборы депутатов Государственной Думы – в 2016 и 2021 годах.



Напомним, что парламентские выборы в 2016 году вновь пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, другие 225 – по одномандатным округам. При этом, общее количество мандатов, на которое может претендовать субъект Российской Федерации, определяется как отношение количества избирателей региона к единой норме представительства (общее число избирателей Российской Федерации, деленное на общее количество одномандатных округов). Малочисленные регионы, в которых количество избирателей меньше единой нормы представительства, получают один мандат. Вместе с тем, как отмечают эксперты, ситуация «один регион – один округ» является наименее привлекательной для глав регионов, так как депутат, избранный в данном округе, становится негласным конкурентом регионального лидера. Предполагается, что таких регионов на предстоящих парламентских выборах будет 32.

Отметим, что ЦИК России актуализирует данные по численности избирателей дважды в год - по состоянию на 1 января и на 1 июля. Согласно опубликованным данным, общая численность избирателей в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2015 года составила 111 782 877 человек.

Можно предположить, что карты одномандатных округов на выборах 2016 года и 2003 года, когда выборы проходили по смешанной системе, будут существенно отличаться. Главным образом, это обусловлено укрупнением регионов, изменением демографической ситуации и появлением двух новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. По новой «нарезке» округов в Крыму, скорее всего, будет создано три одномандатных округа и один округ - в Севастополе.

Наибольший интерес для кандидатов на парламентских выборах 2016 года, отмечают эксперты, будут представлять малочисленные округа, так как в них одержать победу гораздо проще. Кроме того, важное значение будет иметь и то, каким образом «нарежут» округа внутри отдельных российских регионов, прежде всего, применительно к административным центрам субъектов Российской Федерации. Ряд аналитиков полагает, что техника «нарезки» округов, связанная с разделением территории административного центра и присоединением ее частей к сельским территориям, способна повлиять на количество так называемых «протестных» голосов.

Комментарии