Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральная избирательная кампания 2016 года - особенности избирательного законодательства и возможные вызовы

В преддверии широкомасштабных совмещенных выборов на территории Республики Карелии, где пройдут выборы  депутатов Государственной Думы, депутатов  Законодательного Собрания Республики Карелия, городские советы Петрозаводска и Костомукши, а также  депутатов органов местного самоуправления,  ЦИК Карелии проводит ряд акций, направленных на разъяснение отдельных моментов избирательного  законодательства. Так, 9 марта этого года президент РФ подписал два федеральных закона №65 и №66, которые вводят ряд новаций. 

Алексей Евгеньевич, что нового привнес в избирательный процесс закон  65-ФЗ? 

- Основные положения этого федерального закона закрепляют обязательное участие избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов, а также инициативной группы по проведению референдума в совместных предвыборных дебатах на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания. При невыполнении этого требования или отказе от участия в дискуссиях отведённая доля эфирного времени распределяется между другими участниками дебатов, даже если в них может принять участие только один участник. Зарегистрированные кандидаты могут участвовать в дебатах только лично. Это положение касается и кандидатов от имени избирательного объединения – только зарегистрированные кандидаты, выдвинутые этим избирательным объединением на соответствующих выборах, могут принимать участие в дебатах. 

Алексей Евгеньевич, что же меняет 66-й федеральный закон? 

- Документ, в числе прочего, уточняет ряд положений, касающихся гласности в деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума, участия представителей средств массовой информации. Теперь представитель СМИ должен официально трудиться в редакции не менее чем два месяца до публикации решения о назначении выборов. Только в этом случае он сможет присутствовать на заседаниях комиссий при подсчете голосов и определении результатов выборов. Введен институт аккредитации СМИ: заявки должны быть поданы редакциями не позднее трех суток до дня голосования. Аккредитованные представители СМИ вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии. Конкретный порядок поведения аккредитации вскоре будет установлен ЦИК России.

Изменения касаются и порядка ведения агитации в сети Интернет. Норму, определяющую период предвыборной агитация в печатных изданиях и на каналах телерадиовещания, которая начинается за 28 дней до дня голосования и заканчивается за сутки до дня голосования, будет распространена и на сетевые издания.

Зачем, на Ваш взгляд, потребовалось усложнять работу нам, журналистам? 

- Ответ очевиден, чтобы исключить присутствие посторонних людей на избирательных участках, которые могли бы, маскируясь под представителей СМИ, создавать помехи или иным способом воздействовать на членов избиркома.

В целом, 66-ФЗ довольно жестко регламентирует избирательный процесс. Ужесточены штрафы за размещение запрещенных материалов в сети интернет, штрафы могут доходить до 100 тысяч рублей. Вводится штраф за создание помех работе избирательной комиссии или процессу голосования. Если они не попадают под статьи УК, то, согласно КоАПП, он составит от двух тысяч до пяти тысяч рублей с отдельных граждан, должностные лица должны будут заплатить в 10 раз больше - от 20 до 50 тысяч рублей. 

Если отойти немного от обсуждения последних федеральных законов, какие наиболее важные изменения будут отличать эти выборы от предыдущих кампаний? 

Одной из главных новаций является то, что 66-ФЗ возвращает открепительные удостоверения, отменяя процедуру досрочного голосования при проведении совмещенных выборов в федеральные органы государственной власти и выборов регионального или муниципального уровней. 

Законодатели приняли ожидаемое решение, что при совмещении выборов разного уровня (федеральных с региональными или муниципальными) досрочное голосование не используется. Поскольку для выборов в Госдуму предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям.

Уже в начале августа каждый избиратель сможет получить открепительное удостоверение в территориальной избирательной комиссии по месту жительства.

С открепительным удостоверением 18 сентября можно будет проголосовать на любом избирательном участке страны за список той или иной политической партии по выборам в Государственную думу. Однако это касается только партийных списков. Проголосовать за пределами республики за кандидата, который будет представлять наш одномандатный округ (в него входит вся Карелия), будет нельзя.

То же самое — с выборами в Законодательное собрание Карелии. За партийный список можно будет проголосовать на любом избирательном участке республики. Но за одномандатника можно будет отдать голос только на территории округа, где зарегистрирован (прописан) сам избиратель.

Принципиальные изменения связаны, прежде всего, с выборами депутатов в Госдуму. Они перенесены с декабря на единый день голосования в сентябре, выборы состоятся 18 сентября. Как следствие, вся избирательная кампания пройдет в летние месяцы.

В отличие от выборов последнего десятилетия, возвращается смешанная система. То есть половина депутатов ГД РФ будет избираться по партийным спискам, вторую половину выберут в одномандатных округах. Последние выборы в Госдуму по этому принципу проходили в 2003 году.

Увеличен предельный размер избирательного фонда для кандидатов, выдвигающихся в депутаты Государственной Думы РФ в одномандатных округах до 40 миллионов, вместо 15 миллионов рублей.

Какие еще нововведения нас ждут на этих выборах?

Другое важное нововведение – это то, что число наблюдателей сокращено до двух человек от каждой партии или кандидата.  Сделано это было для устранения лазейки для подкупа, когда с избирателями массово заключались договоры как с наблюдателями. За деньги, разумеется. Человек получал, скажем, 500 рублей, приходил на участок на несколько минут, чтобы проголосовать, и уходил. Функций наблюдателя он не выполнял. По факту это было подкупом.

Удалить с  избирательного участка наблюдателей можно будет только на основании судебного решения, тогда как раньше это делали по решению комиссии. Эта мера тоже работает на повышение открытости выборов и снятие каких-либо сомнений.

Мы не ищем врагов и  скрывать нам нечего. Мы хотим, чтобы граждане получали качественную информацию о работе избирательной системы. 

Алексей Евгеньевич, не появятся ли в условиях такой сложной выборной кампании желающие прибегнуть к сомнительным методам для победы? Через те же «полевые структуры», когда за деньги находят агитаторов, чтобы они «рекрутировали» избирателей. Ведь это подмена реального голосования, когда человек не сам делает выбор, а ему навязывают его. 

 Такая опасность действительно раньше была. И мы представляли, сколько людей на выборы могут привести определенные силы. Но могу сказать, что на сегодняшний день «полевые структуры» в Петрозаводске сломлены. Их фактически уже нет. Даже если они остались, то совсем не в том объеме, что раньше. Потому что люди, которые были вовлечены в них, сейчас вряд ли отважатся этим заниматься.

Более того, не только у нас в республике ведется борьба с незаконными технологиями. В стране уже есть судебная практика, когда такие формы агитации были признаны подкупом избирателей. Есть даже прецеденты отмены выборов, когда результаты голосования были признаны недействительными.

Но хочу обратить внимание, что никто не говорит, что партии и кандидаты не могут мобилизовывать свой электорат. Только делать это нужно в рамках закона. Ведь у всех партий есть программы по мобилизации. Однако некоторые политические силы почему-то решили, что это можно делать с применением финансового ресурса.

А есть ли в Карелии факты прямого подкупа избирателей и как вы этому противостоите?

— Мы не всегда, к сожалению, можем этому воспрепятствовать. Подкупают же не на территории избирательных участков, а где-то за их пределами.

Каких нарушений вы больше всего опасаетесь? Не только в день голосования, но и во время предвыборной кампании.

— Есть опасения, что основные нарушения будут как раз во время агитации, но переместятся они в Интернет. Это размещение незаконных роликов, создание страниц в социальных сетях, которые дискредитируют кандидатов или работу избирательных комиссий, и тому подобное.

Такие нарушения надо быстро пресекать. Однако механизмов, которые бы позволяли это оперативно делать, у нас нет. Пока суд рассмотрит нарушение и примет решение, уходит до пяти дней. Это приводит к тому, что запрещенные материалы удаляются постфактум, когда они уже сыграли свою роль. Правда, теперь за такие нарушения существенно повышены штрафы — до ста тысяч рублей.

Мы предлагали более действенный механизм для борьбы с незаконной агитацией в Интернете — по аналогии с пресечением экстремистской деятельности. Чтобы избирательные комиссии могли обращаться в прокуратуру для проверки законности того или иного материала, а надзорное ведомство обращалось в Роскомнадзор для блокировки или удаления информации с сайта. Но наше предложение пока не поддержали в федеральном центре.

Что ждет 18 сентября избирателей в Республике Карелия? 

- Карельскому избирателю будет необходимо заполнить как минимум четыре избирательных бюллетеня: два с кандидатами в Госдуму, два - для выборов в ЗС РК. В некоторых муниципальных образованиях бюллетеней может быть и больше, если в них пройдут выборы муниципального уровня. Это, например, коснется Петрозаводска, где к существующим 4 бюллетеням прибавятся еще 2, так как в столице Карелии будут выбирать депутатов Петросовета. 

На каждом из нас, из избирателей, в этом году лежит огромная ответственность. А  мы, организаторы выборов, сделаем все, чтобы сбоев и нарушений было как можно меньше. Наша основная задача — это честное голосование. На это нацелена работа всех двадцати территориальных и 463 участковых избирательных комиссий в республике. Для этого все ТИК еще в декабре были укомплектованы в полном объеме, а в УИК все вакансии скоро будут закрыты.

Для этого же мы занимаемся обучением членов комиссий и планируем провести Форум организаторов выборов. Там мы еще раз расскажем членам участковых комиссий, которые непосредственно работают с избирателями, о всех нововведениях. Мы ведем работу и с кандидатами, особенно с молодыми, и с наблюдателями. Им мы тоже хотим помочь, обучить, как нужно теперь работать с учетом последних изменений в законодательстве.

Надеюсь, что тот выбор, который жители Карелии и других субъектов Российской Федерации сделают 18 сентября, будет взвешенным и осознанным. 


по материалам  информационного агентства « КарелИнформ» 

и  on-line издания « Петрозаводстк говорит»

Возврат к списку

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Все эксперты