Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Интерес избирателей возникает, когда есть яркие лидеры, а не скандалы

Насколько высок интерес жителей региона к избирательному процессу? По каким бюллетеням будут голосовать избиратели? На эти и другие вопросы председатель Ярославской областной избирательной комиссии Олег Килипченко ответил в интервью общественно-политическому новостному изданию «Ярославский регион».

– Олег Юрьевич, в 27 марта 2016 года состоялись досрочные выборы главы города Рыбинска и нескольких глав сельских поселений, довыборы депутатов в муниципальные советы Тутаева и Тутаевского района. Насколько высок интерес граждан к выборам?

– Мы проанализировали интерес к выборам по результатам минувшего дня голосования 20 марта. Могу сказать на примере Рыбинска, что в городе была явка избирателей в 44% на выборах мэра, когда победителем стал Евгений Сдвижков. Тогда городской округ Рыбинск был только создан, а Сдвижков фактически возглавил движение по приданию городу статуса городского округа – отсюда большой интерес людей и высокая явка. Потом наблюдалось резкое падение интереса после ареста мэра и разбирательств, что дало лишь 20% явку к следующим выборам. Два года назад, когда выбирали муниципальный совет, в Рыбинске была явка всего в 16%. У нас тогда по всей области была большая кампания, избирали больше 800 должностных лиц. И явка в сельских районах была в 60% и 70%, а Рыбинск испортил всю картину, потому что там проживает большое число избирателей, которые не пришли голосовать. В итоге средняя явка по области получилась в районе 35%. А сегодня, что удивительно, явка в Рыбинске – почти 36%, выше, чем в сельских поселениях, где обычно проходит самая серьезная борьба, ведь кандидаты своих избирателей знают поименно, и люди заинтересованы в выборе. Словом, для Рыбинска видна положительная динамика участия жителей в избирательном процессе.

– Ярославль стоит особняком по явке?

– Не подтвержу это убеждение. Например, на выборах мэра, когда победил Евгений Урлашов, явка была очень высокой.

– Отчего возникает интерес избирателей к выборам?

– Когда есть яркие лидеры, когда есть борьба программ и идей, скандалы, расследования. На тот момент в городе боролись сильные личности с яркими программами. Главное, чтобы за рамки приличия не выходило – одна чернуха может, наоборот, убить интерес людей кого-либо выбирать.

– Осенью вся страна будет голосовать на выборах депутатов в Госдуму России. Что нового ждет ярославцев в этой избирательной кампании?

– С 29 мая по 19 июня будут назначены выборы в Госдуму РФ, соответствующий указ о выборах подпишет президент. И только после этого стартует кампания, календарный график которой еще не утвержден. Его определит Центральная избирательная комиссия России. Особенностью кампании будет то, что в ней примет участие 14 партий, которые выдвинут кандидатов без сбора подписей и 60 еще партий смогут поучаствовать, собирая подписи за кандидатов. Для одномандатников – это подписи 3% жителей региона, для кандидатов-списочников – это не менее 200 тысяч подписей.

В Ярославской области тоже новация – по-новому сформированы избирательные округа. Раньше был Кировский округ, включающий Ярославль, Ярославский и Некрасовский районы. А вся область относилась к Рыбинскому избирательному округу. Сейчас у нас область примерно поделена пополам по реке Волге на Ярославский и Ростовский округа. В итоге прошедшие выборы в Рыбинске уже оценили ряд политиков, которые решили, что пойдут избираться именно по округу №195, куда входит город.

– Что-то изменится в самом процессе голосования?

– Что касается организации избирательного процесса, мы планируем использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в Ярославле и Рыбинске. У нас в области есть 310 комплексов. Этого хватит, чтобы оснастить ими весь Ярославль, а оставшимися – почти весь Рыбинск. Будут установлены по одному КОИБ на участок. Будет ли видеонаблюдение на осенних выборах, решит ЦИК после совещания на следующей неделе.

На нашу областную комиссию возложат задачи окружной комиссии – это организационная, контрольная роль, работа с кандидатами и партиями – проверка документов, информирование, обучение и партий, и кандидатов. Эту работу мы будем проводить уже с мая – будем рассказывать обо всех новациях и процедурах.

– Коснутся ли нововведения наблюдателей?

– В первую очередь изменения коснулись как раз наблюдателей. Теперь кандидаты и партии должны будут уведомить избирательную комиссию не менее чем за три дня до голосования о личностях наблюдателей. Недавно у нас один и тот же человек мог заявиться и как наблюдатель, и как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса, и посетить сразу несколько УИК за день. Теперь эта практика отменяется. Если человек является наблюдателем, то он жестко закрепляется за одним участком. Это, конечно, потребует большего человеческого потенциала от партий и кандидатов: чтобы обеспечить наблюдение на выборах, понадобится больше людей. Кроме того, заявить в течение дня дополнительных наблюдателей партии уже не смогут. А удалить наблюдателя с участка можно будет только по решению суда – такого раньше не было.

Также изменился порядок работы СМИ: без аккредитации корреспонденты теперь не смогут участвовать в подведении итогов голосования. Кроме того, участвовать в освещении выборов смогут только реальные зарегистрированные СМИ и корреспонденты, которые работают в издании не менее двух месяцев до начала дня голосования. То есть уже сейчас штат корреспондентов должен резко увеличиться у тех СМИ, которые планируют информировать население о выборах. Есть еще новация – и СМИ, и наблюдатели могут участвовать в наблюдении за час до начала голосования. Это опять же накладывает на нас обязанности – участковые комиссии должны будут подготовиться не к 7.30, а уже в семь утра быть готовыми зарегистрировать СМИ и наблюдателей.

– А голосовать будем по привычным бюллетеням?

– Не совсем. Например, прозрачные ящики не всегда обеспечивают тайну голосования – бюллетень «падает», и можно увидеть, за кого проголосовал человек. Теперь закон предусматривает, что форма бюллетеня должна обеспечить тайну голосования. Предлагаются разные варианты бюллетеня: либо брошюрка, либо открыточка сложенная. А если форма бюллетеня не обеспечивает тайну голосования и при «падении» бюллетеня в урну возможно его открытие, то необходимо использовать конверты. Мы планируем апробировать эти новации уже 3 июля в Некоузском районе, где в Волжском поселении пройдут выборы главы.

– Сколько всего избирателей в Ярославской области?

– 1 миллион 33 тысячи человек – это официальные данные на 1 января. Именно эти цифры должны использоваться для сбора подписей и для планирования работы. Сейчас мы уточняем границы избирательных участков, все новостройки вносим в избирательные участки. В Ярославле такая работа проведена. Еще новшество – объекты, где люди находятся на непостоянной основе, такие как больницы, теперь исключены из состава объектов, постоянно находящихся в границах УИК. На них будут временные избирательные участки. Чтобы имели право проголосовать все люди, которые в день голосования будут находиться там, по открепительным удостоверениям. Соответственно, эти участки мы не будем оснащать КОИБами.

По материалам общественно-политическое новостное издание « Ярославский регион»

Возврат к списку

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Все эксперты