Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Владимир Евгеньевич Чуров

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (2007-2016 гг.)

Статьи

Интервью для РИА «URA.Ru» о сути новаций избирательного законодательства, выборах в новый состав Госдумы, «майданных» технологиях, доверии избирателей к итогам голосования и «серых штабах».

— Чем, на ваш взгляд, была вызвана необходимость избирательной реформы? Каковы были наиболее существенные недостатки предыдущей системы формирования Государственной Думы? С какими из них вы сталкивались лично, участвуя в выборах в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы?

— Как правоприменитель я обязан подчиняться закону и выполнять волю законодателя. Выйду на пенсию — смогу высказать личное отношение.

Я бы не называл избирательной реформой изменения и дополнения, внесенные в последние несколько лет в законодательство о выборах. Задача законодателя — создать условия для осуществления гражданами страны закрепленных в Конституции избирательных прав. Следует сказать, что федеральный законодатель делает вывод о необходимости внесения корректировок, иногда и о возврате к прежним нормам, на основе анализа практики применения норм законодательства, экспертных оценок, изменения общеполитической ситуации. Кстати сказать, ЦИК России представляет Федеральному Собранию подробную информацию о практике применения норм законодательства о выборах и референдумах.

Глобализация, международные гуманитарные стандарты и суверенитет России

Глобализация есть объективная реальность, обусловленная замкнутостью планеты, формированием мирового хозяйства, глобальными коммуникациями и т.д. Обычно ее связывают с качественно более высокими уровнями интегрированности, целостности и взаимозависимости мира. Отсюда понимание глобализации как геоэкономического, геополитического и геогуманитарного явления, которое в том числе требует юридического осмысления и решения, основанного на единых для участников этого процесса организационных и регулятивных стандартах.

Возврат к списку