18.11.2015

Заседание Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов


zasedanie_rabochei_gruppi1.jpg

17 ноября 2015 года в ЦИК России прошло совместное заседание Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов и секции по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями, иных отдельных категорий избирателей Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась член ЦИК России, заместитель председателя Рабочей группы, координатор секции Н.А. Кулясова. В соответствии с предложенной повесткой дня, Нина Александровна рассказала о работе избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, прошедших в единый день голосования 13 сентября 2015 года, которую избирательные комиссии осуществляли во взаимодействии с общероссийскими организациями инвалидов в соответствии с Рекомендациями по обеспечению реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов в Российской Федерации, утвержденными постановлением ЦИК России от 20 мая 2015 года № 283/1186-6

zasedanie_rabochei_gruppi2.jpg
 
В свою очередь представители общественных организаций инвалидов поделились опытом работы по взаимодействию общественных организаций инвалидов с избирательными комиссиями в ходе подготовки и проведения выборов в единый день голосования. Так, начальник Управления по внутренней политике аппарата Президента Всероссийского общества глухих В.А. Рахов  обратил внимание на необходимость подготовки переводчиков русско-жестового языка и предложил задействовать их в работе Информационного центра ЦИК России в единый день голосования.

zasedanie_rabochei_gruppi3.jpg

Председатель Центральной ревизионной комиссии Общероссийской  общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы В.П. Шишов проинформировал присутствующих об участии представителей организации в составах рабочих групп по обеспечению прав избирателей, являющихся инвалидами, созданных при избирательных комиссиях различного уровня. Владимир Петрович рекомендовал всем избирательным комиссиями активнее привлекать представителей организации, отличающихся особенной ответственностью, к организации и проведению единого дня голосования.

zasedanie_rabochei_gruppi4.jpg
 
Референт Центрального правления Всероссийского общества инвалидов В.В. Дорофеев обратил внимание на соглашения, между общественными организациями инвалидов и избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, в рамках которых проводятся совместные мероприятия по организации голосования инвалидов.

zasedanie_rabochei_gruppi5.jpg

Обсуждение вопросов повестки дня продолжили председатель ТИК Дмитровского района Московской области Е.Б. Талинина и начальник Дмитровского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области, которые рассказали о многолетнем опыте работы Администрации Дмитровского района и территориальной избирательной комиссии по созданию условий для полноценного участия граждан с ограниченными физическими возможностями в избирательном процессе.

zasedanie_rabochei_gruppi6.jpg
 
В режиме видеоконференции выступили председатели избирательных комиссий Ленинградской и Тамбовской областей В.П. Журавлев и А.С. Офицеров, которые поделились опытом работы избирательных комиссий по привлечению представителей добровольческих (волонтерских) организаций для оказания помощи избирателям с инвалидностью.

zasedanie_rabochei_gruppi7.jpg
 
В завершение заседания главный советник Управления по взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями и органами государственной власти Аппарата ЦИК России, секретарь Рабочей группы и секции ОНМКС при ЦИК России М.Ю. Махорина проинформировала членов Рабочей группы о ходе выполнении плана работы на 2015 год и предложениях в план работы на 2016 год.

Комментарии