Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История выборов в России

Часть IV. Разгон Учредительного собрания
  •  2918

В истории советского общества разгон Учредительного собрания не менее значимое событие, чем вооруженный захват власти большевиками. В октябре они захватили власть, свергнув демократичное, но непопулярное Временное правительство и мотивируя это необходимостью обеспечить созыв Учредительного собрания. «Никто бы, вероятно, сейчас не осуждал большевиков за октябрь 1917 г., - размышляет современный автор, - если бы они выполнили свое обещание передать верховную власть Всероссийскому Учредительному собранию».

Часть III. Предвыборная кампания, итоги и уроки выборов Учредительного собрания
  •  6267

Предвыборная кампания носила почти исключительно партийный характер. В ней участвовали и непартийные объединения, но их общий неуспех лишь подтверждал правило. (В самом Учредительном собрании  беспартийных депутатов оказалось лишь несколько десятков). В борьбу включились 13 общероссийских и 34 национальные партии, было выдвинуто более 7 тыс. кандидатов, причем социалисты составили 63% всего корпуса кандидатов.

Часть II. Подготовка и организация выборов Учредительного собрания
  •  4611

Будь конкретная дата выборов и созыва Учредительного собрания определена тогда же, в начале марта, за подготовительную работу пришлось бы браться без промедления. Но Временное правительство не видело нужды спешить с делом, которое было ему навязано советами, боясь открыть дорогу анархии и экстремизму. Управляющий делами Временного правительства и непосредственно ведавший подготовкой к Учредительному собранию В.Д. Набоков позже признавал: «Если бы до Учредительного собрания удержалась какая-нибудь власть, то созыв его был бы несомненным началом анархии. Будь у правительства реальная сила, оно могло бы сразу отложить вопрос до окончания войны.  Такой силы у него не было».

Избирательный закон 1917 г. и выборы Всероссийского Учредительного собрания
  •  5022

Всероссийское Учредительное собрание принадлежит к числу универсальных проблем, через исследование которых, как сквозь магический кристалл, просматриваются целые исторические пласты и эпохи. Его актуальность, общественная и научная, базируется на двух фундаментальных принципах: суверенность («Хозяин земли русской») и всенародное волеизъявление. Но если первый из них так и не был реализован, то всеобщие выборы 1917 г. создали политико-правовой прецедент мирового масштаба и значения. Если было что-то в нашей политической истории ХХ века непреходящее, не подлежащее критическому пересмотру, это избирательный закон 1917 г., лежащий в основе всех современных выборных законодательств.