Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации в 1993 году

Избирательная кампания по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году, которая была совмещена с выборами в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, была дополнена всенародным голосованием по проекту Конституции Российской Федерации. 


konst_1993-1.jpg

Указ Президента РФ № 1633 от 15 октября 1993 года «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации» основывался на незыблемости народовластия как основы конституционного строя РФ, постановил провести всенародное голосование по проекту Конституции 12 декабря 1993 года. На голосование выносился проект, одобренный Конституционным совещанием. Указ был опубликован в средствах массовой информации, а также в Бюллетене №3 Центральной избирательной комиссии. Было опубликовано также Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации, а также, в качестве приложения, бюллетень по голосованию за проект Конституции.

konst_1993-3.jpg

Положением о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской федерации 12 декабря 1993 года функции по организации и проведению всенародного голосования по проекту Конституции возлагались на Центральную избирательную комиссию по выборам в Государственную Думу, а также на окружные и участковые избирательные комиссии. В главе 3 Положения распределялись полномочия избирательных комиссий. Центральная избирательная комиссия была призвана обеспечить единообразное исполнение Положения и осуществлять контроль за законностью проведения всенародного голосования и установить результаты голосования в целом по Российской Федерации.

konst_1993-2.jpg

Положением определялась и утверждалась форма бюллетеня для голосования за проект Конституции Российской Федерации. Бюллетени печатались на русском языке, а в республиках в составе Российской Федерации, автономной области и автономных округах – также на соответствующих языках. Всенародное голосование проводилось с 8 до 22 часов по местному времени. В бюллетене предлагалось два ответа на вопрос «Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации»: «Да» и «Нет». Избиратель должен был оставить то решение, за которое он голосует, а другое – вычеркнуть.

Возврат к списку