Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

К выборам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году

К выборам Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации в 1993 году


В хронологии событий, связанных с подготовкой и проведением всенародного голосования по проекту российской Конституции и выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году важное место принадлежит выборам Совета Федерации. Указом Президента Российской Федерации 11 октября 1993 года № 1625 «О внесении изменений и дополнений в Положение о федеральных органах власти на переходный период» был уточнён статус Совета Федерации. Указ № 1625 был опубликован как в средствах массовой информации, так и в Бюллетене №3 Центральной избирательной комиссии.

bul_1993-1.jpg

В первую очередь изменения, внесённые данным Указом, касались состава Федерального Собрания. Если, согласно Указа от 21 сентября 1993 года, состав Совета Федерации формировался из председателей законодательных (представительных) органов власти и руководителей исполнительной власти (президентов республик) каждого субъекта Российской Федерации, то в Указе от 11 октября 1993 года устанавливался иной порядок: «В Совет Федерации избираются по два депутата от каждого субъекта Российской Федерации». Таким образом, Совет Федерации становился, наряду с Государственной думой, выборным органом власти. 

11 октября 1993 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 1626 «О выборах в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации». Выборы назначались на 12 декабря 1993 года. Важно, что данным Указом вносились изменения не только в название, но и в функции Центральной избирательной комиссии. Центральная избирательная комиссия по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году была преобразована в Центральную избирательную комиссию по выборам в Совет Федерации и по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году».

bul_1993-2.jpg

Данным Указом было утверждено и Положение о выборах депутатов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации в 1993 году. В нём устанавливалось, что депутаты Совета Федерации избираются на основе мажоритарной системы по двухмандатным (один округ – два депутата) избирательным округам. Собственно избирательные округа территориально соответствовали числу субъектов Российской Федерации. Если в состав края или области входил автономный округ, территория избирательного округа, образованного в данном крае или области, не охватывала территорию автономного округа.  

Глава 3 Положения о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 определяла статус и полномочия избирательных комиссий. Организацию и проведение выборов депутатов Совета Федерации осуществляли Центральная избирательная комиссия по выборам по выборам в Совет Федерации и по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году, окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Совета Федерации и участковые избирательные комиссии. При этом Центральная избирательная комиссия обеспечивала единообразное исполнение данного Положения, устанавливала результаты голосования в целом по Российской Федерации и публиковала их в печати.

bul_1993-3.jpg

Положением о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году также устанавливался порядок выдвижения кандидатов в депутаты Совета Федерации. Право выдвижения получали группы избирателей или избирательные объединения, но не более двух по каждому мажоритарному округу. Для выдвижения необходимо было собрать подписи не менее 1% избирателей данного округа. Важно, что подписи должны были подтверждаться персональными данными избирателей. В подписных листах указывались фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта избирателя.

Возврат к списку