История и современное развитие выборов в России

5 июня в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Становление и развитие института выборов в России», посвященная 20-летию избирательной системы Российской Федерации. 

Организаторами конференции выступили Избирательная комиссии Ленинградской области, Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (СЗИУ РАНХиГС), при участии ЦИК Российской Федерации и РЦОИТ при ЦИК России. 

На конференции были организованы три выставки. Первая из них показывала историю выборов в Государственную Думу Российской империи.


Вторая была посвящена истории и современным выборам в органы местного самоуправления на территории Ленинградской области


Третья выставка отражала историю избирательного процесса в Ленинградской области.  


В научно-практической конференции приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной власти, Общественной палаты Ленинградской области, члены Избирательной комиссии и председатели территориальных избирательных комиссий Ленинградской области, председатели Центральной избирательной комиссии Республики Карелия, Избирательной комиссии Псковской области, Избирательной комиссии Вологодской области, представители ведущих научных центров и вузов Санкт-Петербурга Ленинградской, Новгородской областей, эксперты и студенты.  

Открыл научно-практическую конференцию Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Павлович Журавлев. Представив гостей конференции, он отметил, что Россия имеет многовековую историю выборов, её надо знать и ценить.  


Самая большая часть организаторов выборов – это участковые избирательные комиссии. В настоящее время они сформированы на пять лет. Необходимо повышать профессионализм организаторов выборов, в том числе, и на научно-практических конференциях.  

Николай Петрович Емельянов – вице-губернатор Ленинградской области в своем выступлении подчеркнул, что тема конференции важна и для современной России, и для Ленинградской области. Речь идет, с одной стороны, о более чем 1000-летней истории российской государственности. С другой стороны, очень важно изучать современную выборную систему России.  


Меняется избирательная система как на федеральном, так и на региональном и на муниципальном уровнях. В этой связи научное обсуждение этой темы сегодня может быть серьезным подспорьем для законодателей федерального, регионального и муниципального уровней по изменению законодательства и нормативных правовых актов, по изменению избирательной системы в целом.  

Н. П. Емельянов заметил, что система избирательных комиссий с каждым годом становится все более профессиональной, более подготовленной для избирательного процесса.  

Герман Владимирович Мозговой - помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, говоря об актуальности научно-практической конференции, организованной Избирательной комиссией Ленинградской области выделил три момента.  


Во-первых, тема конференции шире, чем ее региональное звучание. Во-вторых, опыт конференции ляжет в основу других собраний профессионалов избирательного процесса. В-третьих, важно с помощью СМИ популяризировать тему истории и современное состояние выборов в России.  

Николай Иванович Пустотин - депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по образованию и науке в своем выступлении отметил, что в Ленинградской области выборы в местные органы состоятся в следующем году.  


В этой связи законодателям Ленинградской области не безразлично как будут организованы выборы. Н. И. Пустотин выразил надежду, что сформулированные предложения на конференции, повысят эффективность деятельности организаторов выборов, качественно укрепят систему избирательного процесса  

Юрий Васильевич Косов – заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации в своем выступлении отметил, что избирательный процесс имеет большое значение в жизни нашей страны, для развития нашего государства. Поэтому Северо-Западный институт управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ уделяет большое внимание этой теме.  


Ю. В. Косов заметил, что Ленинградская область уникальный регион, здесь находится колыбель русской государственности, здесь закладывались традиции избирательных процессов в стране. В целом Россия - колыбель избирательных традиций.  

Поэтому отечественные ученые уделяют большое внимание изучению истории становления и развития института выборов в российском государстве. Это очень важно по нескольким причинам. Во-первых, для изучения отечественного опыта и традиций выборов. Во-вторых – важно с международной точки зрения. В международном сообществе в Европейском Союзе, в частности, Россию нередко подают как страну молодой демократии, где избирательный процесс в современных его формах начинает внедряться только сегодня.  

На самом деле Россия страна с колоссальными демократическими и избирательными традициями и мы должны это постоянно популяризировать среди наших избирателей, граждан и доносить это до зарубежных коллег. В заключение Ю. В. Косов выразил уверенность, что научно-практическая конференция «Становление и развитие института выборов в России» внесет свой вклад в решение важных задач по осмыслению исторического опыта выборов в стране и совершенствованию избирательной системы.  

Евгений Иванович Колюшин – член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в своем выступлении остановился на связи времен. Он, в частности, отметил, что 20 лет современной избирательной системе – повод, чтобы заглянуть в историю выборов в целях понимания настоящего и извлечения из него уроков для будущего.  


«20 лет назад начала создаваться современная система выборов. Однако российская избирательная система имеет многовековую историю и ей, конечно, не 20 лет», - подчеркнул Н. И. Колюшин.  

В становлении и развитии выборов следует учитывать взаимосвязь уровня развития общества и избирательной системы. Сегодня в российском обществе есть запрос на выборы. В этой связи в настоящее время первоочередная задача организаторов выборов состоит в том, чтобы будить избирателя, особенно – молодежь, которая пассивна к выборам.  

Александр Николаевич Аринин – член Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России, доктор политических наук остановился на двух вопросах – выборах как механизме эволюционного развития страны и эффективности выборов. Выборы выявляют основные запросы общества. Если после выборов, избранная власть проводит необходимые преобразования, то страна идет по эволюционному пути развития. Об эффективности выборов следует вести речь только тогда, когда их результат приносит пользу людям - избирателям, удовлетворяет их потребности и способствует развитию гражданского общества.  


Эффективные выборы на федеральном, региональном и местном уровнях являются, с одной стороны, ресурсом для проведения необходимых реформ, а с другой стороны, важнейшим инструментом получения доверия власти со стороны граждан. Опираясь на волеизъявление большинства народа, правящая элита может решительно и конструктивно двигаться по пути модернизации политических и социально-экономических отношений в России.  

На конференции также выступили известные ученые, занимающиеся историей выборов, раскрывшие историческую связь времен выборов в России.  

С докладом «Старая Ладога: становление российской государственности» выступил доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом материальной культуры РАН А. Н. Кирпичников.  


Доклад Г. Н. Питулько - кандидата исторических наук, доцента кафедры истории и мировой политики Северо-Западного института управления –  филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ЗИУ РАНХ и ГС) при Президенте РФ был посвящен истории Вечевого строя Новгородской и Псковской республик.  


Е. С. Стецкевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и мировой политики ЗИУ РАНХ и ГС при Президенте РФ выступила с докладом: «Выборы в органы местного самоуправления в период реформ Александра II».  


Доклад В. И. Морозова - доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории и мировой политики СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ, был посвящен опыту проведения выборов в Государственную Думу Российской империи в 1905-1917 гг.  


В. В. Фортунатов, доктор исторических наук, профессор, заведующий  кафедрой истории Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения в своем докладе раскрыл тему выборов в местные органы власти в 1917-1936 гг.  


М. В. Ежов, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права посвятил свой доклад выборам в местные советы Ленинграда накануне Великой Отечественной войны, показав их роль в судьбе города.  


В. А. Овчинников, кандидат юридических наук, профессор кафедры конституционного права СЗИУ РАНХиГС остановился в своем выступлении на проблеме трансформации избирательного законодательства в постсоветский период.  


В. В. Мамонов, доктор юридических наук, профессор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина выделил ряд острых проблем в современном российском избирательном законодательстве, попытался определить будущее выборов в свете исторического развития России.  


Л. И. Антонова - Председатель Избирательной комиссии Вологодской области остановилась на вопросе правового статуса главы субъекта Российской Федерации в свете усиления политической ответственности региональных и местных руководителей.  


Д. Н. Барышников, кандидат политических наук, доцент Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МИРД МПА СНГ) посвятил свое выступление теме: «Российские выборы глазами международных наблюдателей.  


В завершении конференции Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области В. П. Журавлёв отметил, что в настоящее время создается профессиональное сообщество организаторов выборов. В этой связи в системе избирательных комиссий авторитетным должен быть любой избирательный орган на основе законных выборов. «Разумеется, - подчеркнул Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области, - необходимо повышать заработную плату членов участковых избирательных комиссий». В заключении В. П. Журавлев поблагодарил инициаторов научно-практической конференции и всех её участников.  


По итогам конференции и круглого стола было решено направить рекомендации в адрес органов власти, а озвученные проблемы должны найти отражение в дальнейшей деятельности по совершенствованию законодательства и избирательного процесса.