Опыт взаимодействия с высшими учебными заведениями по разработке и внедрению учебного курса «Социология и избирательный процесс в Российской Федерации»

Опыт взаимодействия с высшими учебными заведениями по разработке и внедрению учебного курса «Социология и избирательный процесс в Российской Федерации»

C.Д. Землянских
И.о. начальника отдела правового  обучения  и взаимодействия с избирательными комиссиями




В работе избирательных комиссий традиционно уделяется значительное внимание социологическому сопровождению выборов. На федеральном уровне интерес представляют такие его аспекты, как: электоральная активность отдельных социальных и возрастных групп, явка на выборы, уровень доверия населения к применению современных технических средств подсчета голосов, информирование избирателей, подведение итогов выборов и ряд других вопросов.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации уделяет значительное внимание социологическому обеспечению выборов. Интерес для ЦИК России представляют такие его аспекты, как: голосование отдельных социальных и возрастных групп, их явка на выборы, отношение населения к применению современных технических средств подсчета голосов, подведению итогов выборов и ряд других вопросов. 

Политика открытости и прозрачности избирательного процесса в целом включает в себя свободный доступ к полной, достоверной, объективной, регулярной и своевременной информации о проведении электоральных социологических исследований. Это позволяет увеличить их общественную и научную ценность, повысить интерес граждан к избирательному процессу.

Для наиболее полной реализации прав участников избирательного процесса на получение информации о выборах ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России предпринимают необходимые меры по обеспечению более тесного сотрудничества организаторов выборов и социологических служб. 

Взаимодействие избирательных комиссий с социологическими организациями является весьма актуальным фактором на всех этапах избирательной кампании, включая ее подготовку. Социологическое сопровождение избирательной кампании позволяет осуществить комплексную диагностику электорального пространства и выявить отношение избирателей и других участников избирательного процесса не только к деятельности избирательных комиссий, но и к работе СМИ, политических партий, общественных организаций. 

В связи с этим в мае 2012 года Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации впервые заключил государственный контракт с Российским государственным социальным университетом на организацию и проведение учебного курса «Социология и избирательный процесс в Российской Федерации». Данный курс имеет следующие характеристики: 

  • форма обучения - очная;
  • вид обучения: спецкурс «Социология и избирательный процесс в Российской Федерации»;
  • учебная программа – 72 академических часа;
  • общее количество слушателей – 40 человек. 

Программа спецкурса и расписание занятий разработаны в Российском государственном социальном университете, утверждены ректором высшего учебного заведения и согласованы с РЦОИТ при ЦИК России. Список слушателей, в количестве 40 человек, был сформирован из магистрантов и аспирантов очной формы обучения. Занятия проходили еженедельно, по четвергам в течение 3 академических часов.

Для реализации учебной программы был осуществлен подбор высококвалифицированных специалистов из профессорско-преподавательского состава РГСУ. Например, темы первого модуля программы «Основы избирательного права и избирательного процесса в Российской Федерации» прочитаны заместителем заведующего кафедрой конституционного права РГСУ, кандидатом юридических наук, доцентом А.В.Рыжиком. 

Темы второго модуля «Социально-политические изменения и избирательный процесс» читались заведующей кафедрой «Политологии и социальной политики», профессором, доктором философских наук Г.И. Авциновой; профессором кафедры, доктором политических наук В.С.Устименко. 

Блок тем, связанных с деятельностью СМИ и Интернет, как субъектов избирательного права, а также о рекламной и агитационной деятельности в рамках избирательной кампании, прочитали заведующая кафедрой журналистики, социальной рекламы и связей с общественностью, кандидат философских наук, доцент В.А. Матанис; профессор кафедры, доктор философских наук И.В. Орлова; профессор кафедры, доктор политических наук Л.Е. Ильичева. 

Третий модуль ─ «Методология подготовки и проведения основных видов социологических исследований в избирательном процессе» был прочитан для слушателей деканом социологического факультета, профессором, доктором социологических наук Д.К. Танатовой. 

В процессе обучения использовались активные формы и методы ведения занятий: проводились тренинги, деловые игры, анализировались кейсы. На занятиях применялись интерактивные методы обучения. Дополнительно слушатели получали задания для самостоятельной работы. Контроль за результатами самоподготовки осуществлялся преподавателями на семинарских занятиях.

Для успешного овладения учебным курсом аспиранты и магистранты своевременно и в полном объеме обеспечивались учебно-методическими и информационно-справочными материалами, в том числе, специальной и научной литературой, имеющейся в достаточном количестве в библиотеке РГСУ.

В рамках чтения спецкурса 6 декабря 2012 года была проведена итоговая конференция с использованием онлайн технологий. Присутствующие на конференции смогли в режиме двусторонней связи общаться с региональными филиалами РГСУ в городах: Дедовск, Наро-Фоминск, Нефтеюганск, Руза, Сочи. Все подключенные филиалы могли увидеть и услышать ход конференции, проводимой в РГСУ.

В конференции так же приняли участие сотрудники РЦОИТ при ЦИК России: А.Н. Аринин – член Научно-методического консультативного совета при ЦИК России, доктор политических наук и В.В. Горбатова - заместитель начальника отдела совершенствования избирательных технологий.





(ссылка на материалы конференции и сайт РГСУ)

20 декабря 2012 года согласно протокола аттестационной комиссии 40 слушателей курса «Социология и избирательный процесс в Российской Федерации» получили удостоверения государственного образца.

Практическая направленность организованного и проведенного в РГСУ спецкурса нашла отражение в разработанной вузом модельной методике преподавания учебной дисциплины «Социология и избирательный процесс в Российской Федерации», которая поможет избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации в их взаимодействии с высшими учебными заведениями, заинтересованными в преподавании данного курса и его подготовке. В свою очередь, ИКС РФ, привлекая изучающих спецкурс студентов на учебную практику в избирательные комиссии разных уровней, будут способствовать формированию у них профессионального взгляда на избирательный процесс и созданию базы резерва будущих организаторов выборов.

Аналогичный опыт существует в ЦИК России с 2009 года. Так, в соответствии с договорами о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и целым рядом вузов студенты имеют возможность пройти информационно-ознакомительную практику, а аспиранты и докторанты ─ стажировку в Центральной избирательной комиссии с последующим зачислением в кадровый резерв (http://www.cikrf.ru/law/agreements.html)

Студенты, аспиранты и преподаватели РГСУ являются постоянными участниками всех мероприятий, проводимых ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России. Они принимали участие в работе Информационного центра ЦИК России в единые дни голосования, встречах, проводимых руководством ЦИК России по информированию представителей общественных объединений, производственных коллективов, общероссийских организаций ветеранов и инвалидов о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации.





Для студентов и аспирантов РГСУ неоднократно организовывались ознакомительные экскурсии. В рамках утвержденной Председателем ЦИК России программы проведения экскурсии представители вуза познакомились с деятельностью Центральной избирательной комиссии, Аппарата ЦИК России, ФЦИ при ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России.


Студенты и аспиранты вуза регулярно принимают участие в Конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов, участников избирательных кампаний, проводимом ЦИК России совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации. 
Последние новости
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.
Выборы-2024: методические материалы

В пятницу, 15 марта, начнется трехдневное голосование  на выборах Президента России. В эти дни напряженная работа предстоит членам участковых избирательных комиссий. Все они прошли предварительное обучение, в том числе – с использованием наших материалов и ресурсов.
Список избирателей: проверь свои данные

В список избирателей включаются граждане, обладающие активным избирательным правом.  Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.
Конкурс библиотек – 2024

Всероссийский конкурс среди работников региональных и муниципальных библиотек  в текущем году будет проводиться с 28 февраля по 25 декабря.
Обучение: практикум для членов УИК

Для обеспечения единого подхода к обучению членов участковых избирательных комиссий к выборам Президента Российской Федерации подготовлены учебные материалы для членов УИК.