Перспективы использования Центров общественного доступа для организации и проведения выборов

Перспективы использования Центров общественного доступа для организации и проведения выборов

Наталья Рудегеровна Маслова, советник губернатора Томской области

Перспективы использования Центров общественного доступа для организации и проведения выборов



Современные информационные технологии предоставляют широкие возможности для распространения информации, обеспечения свободного доступа к ней заинтересованных лиц, обучения. Известно, что информационно-телекоммуникационные технологии нашли применение также и в процессе организации выборов. Была создана и успешно функционирует ГАС «Выборы». Но наряду с этим формирование в России информационного общества обуславливает необходимость более широкого использования возможностей информационных технологий как при подготовке выборов, так и для правового просвещения избирателей, а также обучения организаторов выборов.

Важно, что современные электронные технологии активно внедряются не только для обеспечения голосования избирателей, но и на других стадиях избирательной кампании. Так, эксперимент по электронному опросу избирателей с использованием Интернет-технологий был проведен в 5 субъектах РФ 01.09.2009 г., в т.ч. в Томской области в с. Каргасок на выборах главы района на двух избирательных участках № 467, 469. Но для широкого внедрения положительного опыта необходимо активно развивать инфраструктуру доступа к сети Интернет, особенно в отдаленных труднодоступных поселениях. В Томской области их около 70%. В настоящее время отсутствие у населения таких отдаленных поселений доступа к сети «Интернет» усугубляет существующую проблему «цифрового неравенства». Поэтому был подготовлен проект по созданию Центров общественного доступа (ЦОД) на базе публичных библиотек. Данный проект был разработан на основе положений следующих основополагающих для развития информационного общества актов:
  • Стратегии развития информационного общества РФ, от 7.02.2008 № Пр-2121
  • Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» 2
Центр общественного доступа (ЦОД) – это информационно-правовая служба, которая предоставляет населению бесплатный доступ к правовой, нормативной, социальной информации и организует консультативную помощь по ее поиску. 

Любой обратившийся в ЦОД человек (от школьника до пенсионера) может найти информацию о законах, функциях и режиме работы государственных и муниципальных органов, о том, как он может реализовать свои информационные права в сфере участия в выборах, получения государственных и муниципальных услуг, охраны здоровья, образования, культуры и др. Получить доступ к информации, найти образцы документов и написать заявление на получение загранпаспорта и регистрацию транспортного средства, оформить налоговую декларацию, подготовить документы на получение субсидии и др. 

Требования к организации функционирования центров общественного доступа к официальным сайтам органов власти в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и к государственным услугам, предоставляемым в электронном виде одобрены протоколом заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 15 декабря 2009 г. № 94 (раздел XX) ³.

Центр общественного доступа представляет собой функциональный элемент инфраструктуры электронного правительства, включающий следующие компоненты:
  • компьютеры, периферийное оборудование; 
  • телекоммуникационное оборудование, обеспечивающее доступ к информационно-телекомуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет»);
  • программно-технический комплекс, а также экран и проектор.
В паспорте Центра общественного доступа отражены:
  • Общие сведения о Центре общественного доступа. 
  • Характеристика помещения. 
  • Технические средства, средства связи, лицензионное программное обеспечение. 
  • Доступ к сети Интернет / Интранет.
  • Перечень информационных ресурсов.
  • Перечень оказываемых услуг.
  • Посещаемость ЦОД.
  • Обучение персонала. 
Основные источники информации – Интернет-сайты и порталы органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, ЦИК РФ, Избирательных комиссий всех уровней, внебюджетных фондов, а также единый портал государственных и муниципальных услуг – http://www.gosuslugi.ru/, официальный портал правовой информации РФ -http://www.pravo.gov.ru, справочно-правовые системы «Гарант», «Кодекс», «Консультант» и др. 

На базе ЦОД планируется обучение по разным направлениям, в частности, основам компьютерной грамотности социально-незащищенных категорий населения в очной форме с помощью подготовленных и сертифицированных тьюторов, а также по новым технологиям в избирательном процессе, нормативно-правовому и организационно-методическому обеспечению выборов и т.п. 

Сейчас запланировано обучение основам компьютерной грамотности на территории Томской области по программе «Электронный гражданин», которая состоит из трех блоков – базовые навыки использования компьютерной техники, поиск и обработка информации и работа с Интернет-сервисами. По окончании курса, продолжительностью 34 часа, слушатели пройдут тестирование и получат сертификат – «Паспорт электронного гражданина».

С целью создания условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к социально-значимой информации, к информации по избирательному законодательству и новым технологиям выборов планируется создавать специализированные АРМ в ЦОДах с возможностями для доступа к информации людей, в частности, с ограничением жизнедеятельности по зрению. Такие ЦОДы дополнительно должны быть оснащены специализированными устройствами (брайлевские дисплеи, брайлевский принтер, программное обеспечение экранного доступа с синтезом речи и др.) Для этого необходимо дополнительно организовать подготовку преподавателей-консультантов для обучения слепых и слабовидящих людей основам компьютерной грамотности.

Аналогичный проект был успешно реализован в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и др. субъектах РФ, где также есть проблема цифрового неравентсва для населения отдаленных территорий. В настоящее время в Югре действует 200 ЦОДов, ими охвачено 146 населенных пунктов, из которых 85 расположены в труднодоступной местности. 

В Томской области в соответствии с ДЦП «Модернизация регионального управления и развитие информационного общества на территории Томской области на 2013-2020 годы»4 планируется создать на первом этапе в 2013 г. 130 ЦОДов, на втором – в 2014 – также 130 ЦОДов. Создание сети ЦОДов обеспечит возможности для широкого доступа населения Томской области к информации и услугам органов власти, в том числе к информации избирательных комиссий, даст возможность разобраться в использовании новых информационных технологий в избирательном процессе, их видах, официальному статусу, правовым основам их функционирования, что соответственно, будет способствовать повышению уровня правовой культуры, укреплению доверия граждан к избирательной системе.

Перспективы использования Центров общественного доступа для улучшения организации и проведения выборов состоят в первую очередь в расширении возможности применения новых технологий:
  • o электронного голосования, электронных опросов, средств видеонаблюдения за ходом голосования и процессом перемещения избирательной документации на избирательных участках
  • o дистанционного проведения обучающих семинаров для членов избирательных комиссий разного уровня, а также для населения, в т.ч. для молодежи, пенсионеров, людей с ограничениями по здоровью
Возможности ЦОДов способствуют повышению доступности Интернет-технологий и информационных ресурсов официальных сайтов – ЦИК РФ, избирательных комиссий всех уровней, Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России, где находится вся структурированная информация по организации и результатам выборов, по их правовому и организационно-методическому обеспечению, по обучению различных категорий пользователей и т.п. Важно, что на указанных сайтах есть блоки информации для целевой аудитории: молодежи, избирателей, кандидатов, наблюдателей, членов избирательных комиссий.



  1. Российская газета, N 34, 16.02.2008.
  2. Российская газета, N 25, 13.02.2009.
  3. http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/inforientedsoc/doc200912301258
  4. Утверждена Постановлением Администрации Томской области от 27.11.2012 № 470а
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.