Закон о блогерах хотят ужесточить

Закон о блогерах хотят ужесточить

Закон о блогерах хотят ужесточить

Недавно по инициативе участника проекта Общественной палаты Российской Федерации «Перспектива», екатеринбургского публициста и блогера Сергея Колясникова был подготовлен пакет предложений, касающихся некоторых мер по защите интересов России в собственном информационном пространстве и учитывающий наиболее значимые современные вызовы в этой области. Как сообщается, в ближайшее время указанные предложения будут направлены в профильный комитет Государственной Думы.


Среди предложений блогера фигурирует, в частности, анализ и совершенствование сложившейся правоприменительной практики Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (так называемого «закона о блогерах»), приведение ее к единообразию. По мнению автора инициативы, на сегодняшний день Роскомнадзор применяет нормы закона избирательно, обращая внимание только на «интересующие его по каким-то причинам сайты». Закон же, по мнению Колясникова, должен применяться без каких-либо исключений, и тематика блогов не должна браться в расчет, поскольку «даже «безобидные» и далекие от политики ресурсы могут в одночасье превратиться в агитационные листовки».

В настоящее время, отмечает автор инициативы, большое количество блогеров, ведя активную деятельность в сети Интернет, остаются анонимными, несмотря на то, что Законом устанавливается, что владелец сайта, блогер или пользователь соцсети c читательской аудиторией более 3 тыс. человек в сутки обязан получать соответствующую регистрацию в Роскомнадзоре и размещать на своем ресурсе собственные контактные данные, включая и электронный адрес. За несоблюдение данных норм общественник предлагает блокировать любой блог на три дня, а в случае оставления предупреждения без внимания, полностью. Он уверен, что лишение читательской аудитории является наиболее серьезной и показательной санкцией.

В связи с этим, автор инициативы полагает целесообразным расширить полномочия Роскомнадзора, в частности, по временной блокировке интернет-страниц и сайтов без судебного решения. По его мнению, данная мера поможет своевременно реагировать на информационные вызовы и бороться с различными информационными вбросами, в том числе антироссийской направленности.

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что внимательно изучит представленные предложения, но действия в данном направлении будут приниматься с учетом мнения Роскомнадзора. Между тем, в самом ведомстве неоднозначно оценили данную инициативу.


Наряду с изменениями «закона о блогерах», С.Колясников предлагает ускорить внедрение Федерального закона от 14 октября 2014 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», ограничивающего долю иностранного участия в СМИ до 20%. По его мнению, это поспособствует «защите интересов Российской Федерации в своем информационном поле».

Общественника удивляет разница в требованиях, предъявляемых к печатным СМИ и интернет-ресурсам, которые также могут иметь большую читательскую аудиторию. В связи с этим, предлагается обязать интернет-порталы, посещаемость которых составляет более чем 10 тыс. человек в сутки, регистрироваться в качестве СМИ, а в случае отсутствия регистрации - нести административную ответственность, в том числе в виде штрафа. Поправками также предусматривается введение административной ответственности для СМИ, публикующих материалы со ссылкой на заведомо недостоверные источники. Для СМИ с иностранным финансированием, а также с долей иностранного участия более 20%, предполагается ввести статус «СМИ – иностранного агента».

Как мы отмечали ранее, Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений…» («закон о блогерах») вызвал широкое общественное обсуждение и подвергся критике со стороны интернет-сообщества. Некоторые эксперты и по сей день считают, что его исполнение является невозможным, так как «ни одно ведомство не в силах контролировать настолько большие объемы информации и не может располагать такими бюджетами».

Стоит сказать, что в последние годы сеть Интернет во многих странах подвергается все более жесткому контролю со стороны государственных регуляторов, а разработчики в противовес им придумывают новые формы и механизмы массовых коммуникаций.
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.