Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Закон о блогерах»: год спустя

Прошел год с момента вступления в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (более известного как «закон о блогерах»). За время его действия более 600 популярных блогеров зарегистрировали свои персональные интернет-страницы в качестве СМИ.


Как мы сообщали ранее, закон, обязывающий блогеров, чья ежедневная аудитория составляет более 3000 человек, соблюдать те же правила, что и журналисты, и регистрироваться в Роскомнадзоре, был инициирован депутатами Государственной Думы от ЛДПР и принят в рамках антитеррористического пакета законопроектов.

В ходе мониторинга реестра блогеров Роскомнадзором были выявлены нарушения, подавляющая часть которых (порядка 90%) касается использования нецензурной брани. Остальные 10% относятся к пропаганде наркотиков и публикации фашистской символики. Вместе с тем пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отмечает, что ответственности для блогеров за выявленные нарушения «документ не предусматривает».

Напомним, что в марте 2015 года в рамках заседания рабочей группы по мониторингу применения «закона о блогерах» сенаторы и эксперты обсудили поправки в Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации…», предполагающие введение таких понятий, как: «социальная сеть», «профиль/аккаунт/блог», «автономный блог», «блогер» и «популярный блогер». Инициатор поправок председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин заявлял о необходимости уточнения понятийного аппарата с целью предотвращения неоднозначного толкования норм закона. С ним был солидарен и глава Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, который отмечал, что «закон о блогерах» имеет массу проблем и не отвечает реалиям современного Интернета. 

Несмотря на то, что после вступления в силу Федерального закона № 97-ФЗ «О внесении изменений…» прошел уже год, он до сих пор вызывает споры и получает неоднозначные оценки в экспертной среде. Так, например, комментируя нормы действующего российского законодательства применительно к освещению выборов, Председатель ЦИК России Владимир Чуров подчеркнул важность отделения блогеров от профессиональных журналистов. По его мнению, блогосфера является «более ангажируемой» и в ней гораздо больше политики, чем журналистики. При этом профессия журналиста «размывается» так называемыми «псевдо-журналистами». Главным требованием к профессиональным журналистам, по оценкам Председателя ЦИК России, должно стать требование предоставления правдивой информации.