Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В ЦИК России обсудили тему реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями

17 марта 2016 года в зале заседаний Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в режиме видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации состоялось совместное заседание Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов и секции по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями, иных отдельных категорий избирателей Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России. Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с реализацией избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями.


В заседании приняли участие: заместитель Председателя ЦИК России Л.Г. Ивлев, заместитель председателя Рабочей группы, координатор секции член ЦИК России Н.А. Кулясова; заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Л.Ф. Демьянченко; вице-президент Всероссийского общества слепых, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.С. Вшивцев; секретарь Избирательной комиссии Московской области Т.Н. Павлюкова; председатель Избирательной комиссии Ростовской области С.В. Юсов; Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Ф.Ф. Нурлыгаянов; член Координационного Совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» М.Г. Бардин и другие. 

Заместитель председателя Рабочей группы ЦИК России Н.А. Кулясова проинформировала об основных направлениях деятельности избирательных комиссий в период подготовки к предстоящим выборам в единый день голосования 18 сентября 2016 года. По предварительным сведениям выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) пройдут в 6 субъектах Российской Федерации, выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации – в 38, выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации – в 11. Указанные сведения размещены на сайте ЦИК России.

 

 Нина Кулясова также обратила внимание на изменения федерального законодательства, вступившие в силу с 1 января 2016 года, в связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов и касающихся оборудования помещений для голосования и обеспечении беспрепятственного доступа к ним для людей с ограниченными физическими возможностями.

Заместитель Председателя ЦИК России Л.Г. Ивлев в своём выступлении сделал акцент на важности взаимодействия избирательных комиссий с общественными организациями инвалидов при подготовке к предстоящим федеральным и региональным выборам.

 

О работе Центризбиркома по реализации избирательных прав инвалидов рассказала заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Л.Ф. Демьянченко. Она отметила, что ЦИК России уже приступила к подготовке информационных материалов по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва для избирателей, являющихся инвалидами. В настоящее время при активном участии общественных организаций инвалидов разработаны «Памятка о порядке голосования» и «Порядок заполнения избирательных бюллетеней». 


Вице-президент Всероссийского общества слепых, депутат Государственной Думы В.С. Вшивцев продолжил данную тему, поделившись своими впечатлениями об участии в презентации многофункционального комплекта для проведения голосования «Доступные выборы», организованной Избирательной комиссией Московской области. Комплект включает в себя устойчивую кабину для голосования, схему избирательного участка для инвалидов по зрению, тактильную дорожку, информационные материалы, трафареты, звуковое оборудование и даже специальную сигнальную кнопку – на случай необходимости оказания помощи. Заканчивая свое выступление, он предложил использовать данный комплект для голосования в местах компактного проживания инвалидов с целью реализации избирателями, имеющими инвалидность своего избирательного права. 

 

Секретарь Избирательной комиссии Московской области Т.Н. Павлюкова, в свою очередь, проинформировала присутствующих о том, что Мособлизбиркому удалось достичь соглашения о размещении подобных комплектов на избирательных участках в местах компактного проживания инвалидов по зрению. По ее словам, такие кабинки для голосования в Московской области будут использоваться на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы.

 

В режиме видеоконференцсвязи выступил председатель Избирательной комиссии Ростовской области С.В. Юсов. Он познакомил участников мероприятия с практикой работы Избирательной комиссии Ростовской области по реализации волонтерской акции «Дорога на выборы». Он также отметил, что при подготовке добровольцев для участия в данной акции были использованы обучающие материалы РЦОИТ при ЦИК России, в том числе высокую оценку волонтеров, по его словам, получил учебный фильм «Имею право»

 

О формах взаимодействия активистов молодежных общественных организаций и граждан с ограниченными физическими возможностями в избирательном процессе рассказал член Координационного Совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» М.Г. Бардин. Подводя итоги своего выступления, он призвал добровольцев налаживать тесный контакт с избирательными комиссиями, активней сотрудничать с организаторами выборов не только в преддверии единого дня голосования, но и на протяжение всей избирательной кампании. 

 

В завершение заседания, представители общественных организаций инвалидов поблагодарили организаторов выборов за плодотворное сотрудничество, выразив намерение и в дальнейшем взаимодействовать с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по вопросам обеспечения реализации избирательных прав граждан, имеющих инвалидность. 

 

Слова благодарности в адрес ЦИК России высказал заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Ф.Ф. Нурлыгаянов, который вручил благодарственное письмо заместителю председателя Рабочей группы Н.А. Кулясовой. 

Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...