Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центризбирком проводит семинар «Наблюдение на выборах в единый день голосования 10 сентября 2017 года»

4 сентября 2017 года в ЦИК России начался двухдневный семинар «Наблюдение на выборах в единый день голосования 10 сентября 2017 года» для политических партий и других участников избирательного процесса. Это первое мероприятие, которое Центризбирком проводит с партиями в таком формате. Семинар призван качественно повысить понимание наблюдателями новаций избирательного процесса.

Открыла мероприятие секретарь ЦИК России Майя Гришина, которая рассказала участникам семинара о правовых основах наблюдения, аспектах взаимодействия наблюдателей и членов избирательных комиссий (презентация). Майя Гришина напомнила положения основных документов о правовом статусе наблюдателя, а также о роли и правах наблюдателя на избирательном участке.

Гришина.jpg

«Прежде всего, это Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который содержит наиболее важные нормы, регламентирующие деятельность наблюдателей. Для того чтобы квалифицированно отработать на выборах, необходимо знать положения этого закона и некоторых смежных законодательных актов», – отметила Майя Гришина

Заместитель Председателя Центризбиркома Николай Булаев в своем выступлении подробно объяснил нюансы нового механизма включения избирателей в список избирателей по месту нахождения.

Булаев.jpg

«На 3 сентября по всем избирательным комиссиям страны в совокупности были поданы почти 100 тысяч заявлений о голосовании по месту нахождения, – сообщил Николай Булаев. – Есть регионы – лидеры: Краснодарский и Пермский края. Мы думаем, их лидерство связано в первую очередь с активной информационной работой, благодаря которой население знает о новых возможностях, которые появились у избирателей».

Николай Булаев отметил, что вся избирательная система сегодня как никогда демонстрирует принцип открытости и доверия. Заместитель Председателя Центризбиркома выразил надежду, что представители партий получат на семинаре полное представление о процессе голосования по новому порядку, который будет действовать 10 сентября нынешнего года и на выборах Президента Российской Федерации.

Член ЦИК России Евгений Шевченко рассказал на семинаре о процедуре видеонаблюдения в помещениях для голосования, отметив, что только 16 стран в мире используют такой механизм контроля.

Шевченко.jpg

«Предполагается, что участки, на которых проголосуют 80–85 процентов избирателей, будут оснащены видеокамерами. В ближайшее воскресенье в 21 субъекте Российской Федерации на 6 776 участковых избиркомов будет вестись видеонаблюдение, – сообщил Евгений Шевченко. – Впервые в этом году мы оснащаем видеокамерами не только участковые комиссии, но и территориальные. В 20 регионах в 349 территориальных избиркомах будут использованы камеры видеонаблюдения. Они начнут работу в 20.00 по местному времени. Отмечу, что впервые на участках будет вестись не только видео-, но и звуковая запись».

5 сентября состоится второй день семинара, рабочая программа которого завершится вручением сертификатов участникам. Сертификаты вручит Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

   Пресс-служба ЦИК России

 
Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...