Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Президент Российской Федерации подписал закон, «обнуляющий» срок полномочий глав субъектов Российской Федерации

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 29.06.2015 № 174-ФЗ «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», запрещающий главам субъектов Российской Федерации занимать свой пост более двух сроков подряд. Ограничение касается высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, избранных как гражданами, так и депутатами региональных законодательных органов.

5.jpg

Документ предполагает, что глава исполнительной власти субъекта Российской Федерации не может быть избран на срок более 5 лет, а число этих сроков не может быть более 2 подряд. При этом уточняется, что отсчет сроков начинается с момента возвращения механизма прямых выборов глав регионов, то есть с 2012 г. (после вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2012 № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Как мы сообщали ранее, инициаторами законопроекта, «обнуляющего» сроки полномочий высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, стали руководители всех четырех фракций в Государственной Думе. Один из авторов поправок, лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов отмечал, что данная идея была продиктована желанием закрепить гарантии обновления власти.

Отметим, что многие эксперты положительно оценили данный закон, выделяя принцип «ротации кадров» как главный его плюс. По мнению аналитиков, главы регионов, занимающие свои посты в течение большого количества времени, превращаются в «хозяев своего субъекта», теряют «экономическую эффективность» и «становятся трудно управляемыми».
Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.