Закон о выборах депутатов Госдумы вновь предлагают изменить

Закон о выборах депутатов Госдумы вновь предлагают изменить


Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Андрей Максимов, Аркадий Любарев и депутат Госдумы Дмитрий Гудков (Справедливая Россия) разработали и предложили внести изменения  в закон о выборах в Госдуму. Новый проект закона о выборах в парламент был презентован на площадке КГИ в понедельник, 12 октября. В Госдуму его обещают внести в ближайшее время, но пока такое решение не принято


Gosduma.jpg

Предложения о внесении изменений в закон о выборах депутатов Госдумы поступали и ранее. Например, предложение о снижении проходного барьера на выборах депутатов Госдумы с 5 до 2,25 процентов в декабре 2014 года  предлагалось фракцией ЛДПР. Но в данном случае Комитет гражданских инициатив вынес на общественное рассмотрение альтернативный законопроект о выборах депутатов Госдумы.
Как поясняет депутат Дмитрий Гудков, самое главное предложение нового законопроекта — это переход на германскую, то есть «смешанно-связанную» схему формирования парламента. Она, по словам авторов, обеспечивает максимальное соответствие числа мандатов, полученных партией, реальному волеизъявлению граждан. «Количество мандатов, которые получает партия по партспискам, увязывается с тем, что она получила в округах, есть некий лимит, то есть партия-лидер не получает монопольного пакета мандатов.»,— объяснил Андрей Максимов. По словам Д. Гудкова, «если партия имеет поддержку 35% голосов, то она и получит примерно 35% мандатов». 

Среди основных нововведений законопроекта - переход на многомандатные округа, введение избирательного залога и снижение проходного барьера до 3%, а также введение института общественного наблюдения на выборах.В проекте закона, разработанного КГИ, предлагается установить схему многомандатных округов - одномандатных, двухмандатных и трехмандатных. Поделить всю страну на многомандатные округа, считают авторы, нельзя из-за невозможности объединить несколько регионов в один округ. Поэтому можно сделать 30 одномандатных, 54 двухмандатных и 29 трехмандатных округов. «Мы предлагаем рассматривать субъект федерации как округ, особо крупные — разбивать»,— сказал Андрей Максимов.

В настоящее время федеральный закон  "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 22 февраля 2014 № 20-ФЗ, устанавливает, что выборы депутатов Государственной Думы будут проходить по смешанной избирательной системе, когда половина депутатов (225) избирается по единому федеральному округу (по партийным спискам), а вторая половина – по одномандатным округам, схему которых Госдума приняла в первом чтении в конце сентября 2015 года.

Возможность внесения избирательного залога, который был отменен на выборах депутатов Госдумы в 2009 году, предлагается авторами законопроекта как альтернатива процедуре сбора подписей. Сбор для самовыдвиженцев по одномандатному округу предлагается «не менее 0,5% подписей избирателей» либо внесение залога, который «составляет 10% от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда». 

На сегодняшний день авторы законопроекта еще окончательно не определились с размером избирательного залога и проходного барьера, который предлагается снизить с 5 до 3 процентов. Разработчики отметили, что проект будет дорабатываться с участием экспертов и других партий. Но уже сейчас эксперты высказывают скептическое мнение по поводу данного проекта. 

Профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям Олег Матвейчев считает, что инициативы КГИ не имеют шансов на реализацию, поскольку «Они пытаются всю политическую систему приковать к тому времени и вернуть 90-е годы. Каких-то революционных и по-настоящему замечательных изменений они не предлагают. Они предлагают то, что им нравится. А нравятся им 90-е годы с их бардаком и беспределом, и так далее». Также эксперт отрицательно оценивает предложение вернуть институт общественного наблюдения: «Вообще эти общественные наблюдения надо запретить федеральным законом. Вот есть же избирательная комиссия, совершенствуйте ее, улучшайте ее – вот и все».

Политолог Павел Данилин  считает, что инициатива КГИ и депутата Гудкова — это в первую очередь лоббирование интересов «маргинальных партий» — ПАРНАС, «Яблока» и «Гражданской инициативы». «Последние выборы в Костромской области показали, что „несогласные“ политики только и могут, что претендовать на прохождение рубежа в 3%, и то это в лучшем случае, если в избирательном процессе будут участвовать две либеральные партии одновременно», - пояснил Данилин.. также эксперт не видит целесообразности в голосования по многомандатным округам, которое, по его мнению «может стать проходным билетом в Госдуму для откровенно слабых политиков». 

Это мнение поддерживает и политолог Алексей Мартынов, который убежден, что предложенные Комитетом гражданских инициатив и депутатом Дмитрием Гудковым поправки в избирательное законодательство «написаны специально под ПАРНАС, Алексея Навального, Михаила Ходорковского и «Гражданскую инициативу». «Мы все это уже проходили. Это не просто шаг назад, это сильное возвращение. Если вы вспомните середину 90-х, то приблизительно так и было. Именно тогда избирались так называемые либералы и активно присутствовали в Госдуме и других органах госвласти», - считает он.

Варианты возвращения либералов во власть, в частности самого Алексея Кудрина, возглавляющего Комитет гражданских инициатив,  по мнению экспертов вызывают все возрастающую интригу накануне парламентских и президентских выборов. Любой вариант развития событий (попытки возглавить новый лояльный проект на либеральном фланге, ограничиться выдвижением в Госдуму в качестве одномандатника в 2016 году, принять участие в президентских выборах 2018 года или вернуться в правительство после президентских выборов 2018 года) находит в экспертной среде массу вопросов, на которые пока не даются однозначные ответы. Но в том, что новый проект закона о выборах депутатов Госдумы имеет дальнесрочную политическую перспективу, эксперты не сомневаются. 

Политолог Алексей Чадаев считает, что истинная мотивация данной инициативы лежит в плоскости политики: «Как мы помним, наша Болотная тоже, в значительной степени, стояла и по повестке, и по процедуре выборов. Набор предложений КГИ – это такая «закваска», которая всплывет ровно в момент, когда начнется фаза, которую специалисты называют борьбой за интерпретацию итогов на настоящей уже думской кампании, которая вот состоится уже в сентябре». По мнению политолога, КГИ выступает в качестве структуры, которая активно комментирует избирательную процедуру и высказывает свои претензии к ней. В целом это оценивается как первая «пристрелка» к думской кампании.
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.