Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Законодатели вновь задумались о досрочном прекращении депутатского статуса


Депутаты Государственной Думы от ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект № 916220-6 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

zakonodateli.jpg

Документ предполагает досрочное прекращение полномочий для парламентариев, игнорирующих свои обязанности по поддержанию связи с избирателями, рассмотрению обращений избирателей, а также не ведущих личный прием граждан. Игнорирование обязанностей личного участия в заседаниях парламента, комитета, комиссии, согласительной или специальной комиссии также может стать причиной для досрочного прекращения их полномочий.

Отметим, что еще один федеральный закон, инициированный в мае 2015 год заместителем Председателя Государственной Думы Сергеем Неверовым и главой комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и предполагающий дополнительную ответственность в виде лишения полномочий для парламентариев, был подписан Президентом Российской Федерации 3 ноября 2015 года. В соответствии с ним, ответственность наступает за непредставление в положенный срок декларации о доходах и расходах. В новом же законопроекте ЛДПР лишать полномочий парламентариев предлагается по представлению фракции за невыполнение своих прямых обязанностей. Как отмечает один из его инициаторов, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Ярослав Нилов, вопросы, связанные с исполнением парламентарием своих непосредственных обязательств, волнуют граждан значительно больше, чем вопросы своевременной подачи деклараций. Поддерживает коллегу и другой автор законопроекта, руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев. Парламентарий отмечает, что в нынешнем составе Государственной Думы есть множество примеров депутатов, которые годами не выполняют своих обязанностей и которых «никто не в силах вернуть к политической жизни» в связи с отсутствием рычагов воздействия на них.

Отметим, что инициатива по лишению депутатов полномочий за невыполнение своих прямых обязанностей вызвала неоднозначную реакцию в политической и экспертной среде. В частности, она не нашла поддержки среди представителей других фракций (помимо ЛДПР) в Государственной Думе. По мнению некоторых депутатов, оценивать качество их работы должны избиратели, а не коллеги-парламентарии. Так, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов отмечает, что решающее слово при запуске механизма отзыва депутатского статуса должно оставаться за избирателями. При решении этого вопроса, подчеркивает депутат, допустимо даже проведение «мини-референдума».

Председатель совета директоров фонда «Институт анализа политической инфраструктуры» Евгений Туник, комментируя законопроект, напротив, положительно оценивает предложение по передаче вопросов о дисциплинарной ответственности за ненадлежащее поведение депутатов в ведение фракций. Вместе с тем эксперт отмечает, что сама активность и «заметность» депутата не всегда является признаком и гарантией качества его работы.
Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.