Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентские политические партии выступают за перенос единого дня голосования

В конце февраля 2017 года депутаты Государственной Думы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев внесли в нижнюю палату парламента законопроект № 111914-7 «О внесении изменений в статью 102 Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Внесенные поправки предполагают перенос даты выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва и даты единого дня голосования со второго воскресенья сентября на вторую среду апреля. Отмечается, что законопроект разработан в целях совершенствования избирательной системы Российской Федерации.

В пояснительной записке авторы документа указывают на снижение явки на выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году более чем на 10 % по отношению к 2011 году (47% и 51,7% соответственно), связывая это обстоятельство с переносом даты выборов с декабря на сентябрь – «период полевых работ и отпусков». Кроме того, депутаты от ЛДПР уверены, что перенос дня голосования на рабочий день ликвидирует стоящий перед гражданами выбор между реализацией права на отдых и активного избирательного права. При этом авторы законопроекта убеждены, что принятие соответствующих поправок будет способствовать повышению эффективности избирательного процесса на всех этапах избирательной кампании, а также повысит электоральную активность граждан.

Отметим, что вопрос о переносе единого дня голосования является давним предметом обсуждения в политической и экспертной среде. Не обошли его своим вниманием и лидеры парламентских политических партий в ходе цикла консультаций с Председателем ЦИК России Эллой Памфиловой. При этом обосновывались разные предполагаемые даты проведения единого дня голосования. Так, 28 февраля с инициативой о переносе единого дня голосования с сентября на вторую половину октября или март выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Днем ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил Э.Памфиловой перенести единый день голосования с сентября на третье воскресенье октября.

В экспертной среде, в целом, положительно оценивают возможность переноса единого дня голосования. Так, президент Центра социальных и политических исследований, член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров считает, что перенос выборов на октябрь положительно скажется на предвыборных мероприятиях, в частности – на агитационной кампании кандидатов.

Глава экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК России Андрей Бузин полагает, что второе воскресенье сентября является «одним из самых неудобных дней» для выборов, поскольку кандидатам не хватает времени для полноценной организации избирательной кампании. Оптимальным временем для проведения единого дня голосования эксперт называет апрель.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает, что идея переноса единого дня голосования имеет как своих сторонников, так и противников. По его мнению, ключевым аргументом защитников существующей модели является синхронизация избирательного цикла и процесса обсуждения и принятия федерального бюджета. Вместе с тем Д.Бадовский обращает внимание на то, что уровень электоральной активности граждан зависит не только от даты голосования, а имеет под собой ряд других не менее важных факторов. В любом случае, полагает эксперт, обсуждение данного вопроса не может быть поспешным и «должно учитывать все аспекты выборной системы и избирательного законодательства».

Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...