Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выборы по-новому

В отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены  поправки, обновляющие избирательные процедуры 

 

Законопроект  с поправками в избирательное законодательство  был внесен на рассмотрение Государственной Думы в апреле и принят в третьем чтении в мае 2017 года.  Изменения внесены в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"  и в Кодекс об административных правонарушениях.  

В первую очередь это  касается реализации активного избирательного права для тех, кто в день голосования будет находиться вне места своего жительства.  Принят новый, упрощенный механизм включения граждан в списки избирателей по месту нахождения. Ранее граждане  могли принять участие в голосовании только по месту своей регистрации. Теперь избиратели свободны в выборе участка для голосования, а практика голосования по открепительным удостоверениям отменяется.  

 Избиратель может быть включен в список избирателей на ближайшем избирательном участке по месту нахождения, предварительно подав заявление в избирательную комиссию в порядке, установленном ЦИК России. Сделать это можно как лично в территориальной или участковой избирательных комиссиях, так и через портал Госуслуг. Сроки подачи заявления – не ранее, чем за 45 дней и не позднее, чем за день до выборов.  

 Как отметила секретарь ЦИК России Майя Гришина, новая норма будет применяться на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сентябре 2017 года, за исключением дополнительных выборов депутатов законодательных органов власти.

Поправки  также  вносят изменения в законодательство Российской Федерации по обеспечению избирательных прав инвалидов с учетом стойких расстройств функций организма. Блок данных поправок подробно рассматривался на заседании рабочей группы Центризбиркома с общероссийскими общественными организациями инвалидов.

             Нововведения также касаются обеспечения гласности и открытости выборов:

  - в сети Интернет будет размещаться информация о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения;

  - упрощен порядок назначения наблюдателей на избирательные участки в день голосования: отменено  заблаговременное направление списка наблюдателей в соответствующую комиссию;

  -  устанавливается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях для голосования.

Кроме того, предусмотрено ужесточение наказания за нарушение избирательного законодательства. Штраф за повторное  голосование будет составлять уже не 3,5 тысячи, а  30 тысяч рублей. Такой же штраф, в 30 тысяч рублей, предусмотрен за незаконную выдачу избирательного бюллетеня с целью голосования вместо избирателя, за выдачу заполненного бюллетеня. Повторное административное правонарушение предусматривает штраф в размере 50 тысяч рублей.


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...