Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Экспертная группа при Председателе ЦИК России обсудила вопросы участия политических партий в предстоящих выборах

Экспертная группа при Председателе  ЦИК России  обсудила вопросы участия политических партий в предстоящих выборах

Заседание экспертной группы при Председателе ЦИК России по вопросам взаимодействия с политическими партиями, состоявшееся 5 июня, стало своеобразной сверкой мнений, позиций, понимания ключевых вопросов  перед началом  очередного избирательного цикла.

vlcsnap-2014-06-10-11h55m43s54.png

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение участия политических партий в выборах в единый день голосования 14 сентября 2014 года в условиях изменения избирательного законодательства.

К присутствующим на заседании представителям политических партий обратился Председатель ЦИК России В.Е. Чуров, обозначив ключевые  особенности начинающейся избирательной кампании 2014 года.  

- Осенью предстоит непростая избирательная кампания, и непростая она не только для членов избирательных комиссий, о чём шла речь на проведённых федеральных семинарах с председателями избирательных комиссий субъектов России. Непростая она будет и для политических партий. Это работа по выдвижению и регистрации кандидатов, по проведению агитационной кампании, по юридическому  и финансовому сопровождению выборов, по работе с избирателями, - обратился Владимир Чуров к участникам заседания.

Владимир Евгеньевич отметил, что, вероятно не у всех партий из 68 допущенных к участию в выборах, имеется достаточный потенциал для полномасштабного участия в выборах губернаторов, региональных законодательных собраний и в муниципальных избирательных кампаниях. Также он призвал всей участников от политических партий довести информацию, которая  прозвучит на заседании до коллег по партии на местах: «Учить людей надо. И объяснять, что перед избирательными комиссиями и  политическими партиями стоит задача углубленного взаимодействия».

На встрече были обозначены основные проблемные моменты, на которые партиям рекомендуется уделить  серьёзное внимание. Это сбор подписей при выдвижении кандидатов, предоставление в избирательные комиссии достоверных данных о кандидатах, включая  информацию о гражданстве, имуществе кандидатов и членов их семей,   снятой судимости. Особое внимание, в рамках борьбы с коррупцией, избирательные комиссии будут обращать как на источники поступления средств в избирательные фонды, так и на расходы, которые должны быть абсолютно прозрачными.

Прозвучала на совещании информация о старте избирательных кампаний в регионах России и их некоторых особенностях. Так, в 29 субъектах России пройдут прямые  выборы глав регионов.  В 14 субъектах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти, выборы глав  региональных столиц состоятся в  трёх регионах и ещё  20-ти состоятся выборы  депутатов представительных органов муниципальных образований. При этом разные партии в отдельных регионах и на разных уровнях выборов имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей Это не считая парламентские партии, которые освобождаются от этой процедуры на всех видах выборов во всех регионах.

Заместитель Председателя ЦИК России Л.Г. Ивлев рассказал  о том, как идёт подготовка к выборам в двух новых субъектах России – в Крыму и Севастополе. Особенности  переходного периода в этих субъектах оказывают влияние на ход подготовки выборов, и, в частности, на работу политических партий по выдвижению своих кандидатов.

Как сообщила член ЦИК России Маяй Гришина,  в условиях существенных изменений избирательного  законодательства предстоит период серьёзного обучения. В первую очередь обучающие мероприятия проводятся для членов участковых избирательных комиссий, общее число которых по стране – более 800 тысяч человек. При этом  в составе участковых  комиссий более 50% - представители политических партий.

Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...