Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О чём кандидат обязан известить избирательную комиссию при выдвижении и регистрации

О чём кандидат обязан известить избирательную  комиссию при выдвижении и регистрации

К 14 июня 2014 года  в большинстве субъектов Российской Федерации приняты постановления о назначении выборов  в  региональные исполнительные и законодательные органы власти. По существующему законодательству, срок выдвижения и регистрации кандидатов составляет 30 дней со дня вступления постановления в законную силу. При этом существуют некоторые изменения в текущем избирательном законодательстве, на которые кандидатам стоит обратить пристальное  внимание при подготовке документов, которые они будут подавать в избирательные комиссии для выдвижения и регистрации. 


Сбор подписей

На выборах регионального уровня освобождаются от сбора подписей парламентские партии («Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Либерально-демократическая партия России», «Справедливая Россия»), а также партии, набравшие в ходе прошедших выборов в нижнюю палату российского парламента не менее 3% голосов избирателей («Яблоко»). Кроме того, не нужно собирать подписи партиям, получившим не менее 3% голосов на прошлых выборах в законодательное собрание региона или имеющим в нем своих представителей. Также на региональных выборах избавлены от сбора подписей те партии, которые доказали поддержку на местном уровне: набрали 0,5% голосов на последних муниципальных выборах в регионе или получили хотя бы одно место в муниципальном парламенте.

Списки партий, освобожденных от сбора подписей, размещены на сайте ЦИК России.

О судимости

При направлении документов в избирательную комиссию для выдвижения и регистрации, кандидат обязан указывать в них  сведения не только о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости.

Граждане, осуждённые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а осуждённые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений – до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Об  этом гласит  Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Об  иностранном гражданстве

В соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав  и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

С 2014 года, согласно федеральному закону «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», граждане РФ, имеющие иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения обязаны  письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Также  необходимо уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. Данные в ФМС в этих случаях необходимо будет передавать "законным представителям гражданина РФ, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением также категории постоянно живущих за границей".

Кроме того, Федеральным законом устанавливаются уголовная ответственность за неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве, и административная ответственность за нарушение установленного порядка подачи такого уведомления.

О закрытии счетов в иностранных банках

Кандидат обязан закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов к моменту представления в избирательную комиссию документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов (в настоящее время – к моменту регистрации кандидата, списка кандидатов).

Эту норму устанавливает Федеральный закон  «О внесении изменений в статьи 33 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.