Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Партии предлагают отзывать своих представителей из избирательных комиссий

Партии предлагают отзывать своих представителей из избирательных комиссий

Новый механизм работы политических партий с избирательными комиссиями представили в Государственной Думе Российской Федерации 24 ноября 2014 года Сергей Миронов и его коллега Олег Михеев. Законопроект 659217-6 О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» касается статуса членов избирательных комиссий.

july.jpg

В рамках действующего законодательства срок полномочий избирательных комиссий составляет пять лет. По мнению Сергея Миронова, за этот срок члены комиссии, назначенные политическими партиями, теряют интерес к своей работе, однако сложить своих полномочий не могут, поскольку институт отзыва членов избирательных комиссий не регулирует подобные ситуации. Проводя аналогию с законодательной инициативой об императивном мандате, лидер политической партии «Справедливая Россия» заявил: «Мы предлагаем предоставить политическим партиям законное право отзывать тех членов избирательных комиссий с решающим голосом, которых они выдвигали». 

По мнению Олега Михеева, существующий иммунитет для членов избиркомов позволяет сотрудникам комиссий безответственно относиться к своей работе, в то время как подобное положение дел недопустимо.