Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Начинается обучение представителей политических партий работе со специальной программой по подготовке сведений о кандидатах

Начинается обучение представителей политических партий работе со специальной программой по подготовке сведений о кандидатах

На выборах депутатов Госдумы седьмого созыва в соответствии с законом  о выборах депутатов Государственной Думы, кандидаты и партии должны будут представить в избиркомы сведения не только на бумажном носителе, но и   в машиночитаемом виде. Для этого ЦИК России разработана специализированная компьютерная программа,  с помощью которой и будет осуществляться  подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах.  


25 апреля в ЦИК России в режиме видеоконференцсвязи состоялась  презентация нового  специализированного программного изделия (СПИ).  В мероприятии принятии участие члены ЦИК России, представители  политических партий, средств массовой информации, а также  все избирательные комиссии субъектов Российской Федерации и руководители региональных отделений политических партий.

Как отметила Председатель ЦИК России Э.А.  Памфилова, одним из приоритетов  Центризбиркома в ходе федеральной избирательной кампании является  стремление максимально помочь партиям и кандидатам пройти этапы выдвижения и регистрации кандидатов. «Мы стремимся максимально помочь партиям, а не создавать бюрократические преграды, не искать поводов, как ту или иную партию из-за мелких неточностей не допустить на выборы, а наоборот, помочь вам сделать все правильно по всем аспектам подготовки к избирательной кампании», - подчеркнула  Элла Памфилова.  

Секретарь ЦИК России М.В.  Гришина представила  новеллы избирательного законодательства, которые  нашли отражение  в  соответствующих машиночитаемых формах.  Член ЦИК России Е.А. Шевченко провел  подробную презентацию программного изделия. 

 

Как и прежде, специализированное программное изделие  «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах» состоит из трех основных модулей: «Кандидат», «Избирательное объединение», «Избирательная комиссия». Последний модуль представлен двумя уровнями – окружная избирательная комиссия и ЦИК России.

 

Модули «Кандидат» и «Избирательное объединение» позволяют формировать все необходимые документы, перечень которых утвержден для представления в избирательные комиссии на этапе выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах депутатов Госдумы как по одномандатным, так и по федеральному избирательным округам. 

Кроме того, кандидат по одномандатному округу может с помощью СПИ также самостоятельно подготовить в машиночитаемой форме сведения о своих доверенных лицах и представителях по финансовым вопросам.  

Важным отличием новой программы является  дополнительная возможность прикреплять электронные образы документов.

 

При формировании региональных списков кандидатов, избирательное объединение сможет не набивать заново, а загрузить в программу сведения, ранее подготовленные  кандидатами.

Новой функцией СПИ на всех этапах работы стало осуществление  проверки правильности ввода данных на соответствие требованиям федерального законодательства. Проверка носит мягкий информационный характер и не препятствует вводу данных. В случае ошибок программа предлагает вернуться к корректировке или сохранить введенные данные с возможностью их последующего уточнения. При этом,  сведения о кандидатах можно вводить в любой последовательности. Таким образом, не изменяя всех данных, либо не имея их  в полном объеме,  можно сохранить частично введенные данные, а позже вновь зайти в программу и дополнить либо отредактировать.  Это особенно удобно при работе со  сведениями о доходах и об имуществе.

 

Как отметил Евгений Шевченко, в новой версии программы реализован максимально   дружелюбный интерфейс, который также позволяет вызвать опцию «помощь» на каждом этапе заполнения всех необходимых полей. После завершения работы все сформированные машиночитаемые формы документов можно выгрузить на съемный носитель, вывести на печать. 

С 4 по 20 мая ЦИК России будет проводить очное обучение представителей политических партий работе с СПИ. Обучение будет проходить  на базе РЦОИТ при ЦИК России, при информационной и методической поддержке ФЦИ при ЦИК России и Аппарата Центризбиркома. 


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...