Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В ЛДПР предлагают запретить использовать в агитации изображения умерших людей

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР И.Лебедев, Я.Нилов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект № 1076272-6 «О внесении изменений в статью 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 62 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». 


Документ направлен на ограничение использования в агитационных материалах изображений умерших граждан. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что главная цель предлагаемых изменений - совершенствование избирательного законодательства и «повышение активности кандидатов в предвыборной агитации». 

Как мы сообщали ранее, Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон от 05.04.2016 № 92-ФЗ «О внесении изменений в статьи 48 и 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 62 и 68 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», вводящий ограничения на использование в агитационных материалах изображений и высказываний лиц, не являющихся кандидатами на выборах. 


Несмотря на это, в КПРФ заявили о намерении использовать образ Иосифа Сталина в ходе своей предвыборной кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва. По словам секретаря ЦК КПРФ С.Обухова, подобный PR-ход поможет привлечь к партии дополнительные голоса за пределами «ядерного электората» КПРФ. В некоторых субъектах Российской Федерации региональные отделения КПРФ уже обратились к образу генсека ЦК КПСС.

Вместе с тем в ЛДПР заявляют, что законопроект № 1076272-6 не связан с инициативой коммунистов. Как отмечает автор документа И.Лебедев, Федеральный закон от 05.04.2016 № 92-ФЗ уже установил запрет на использование в предвыборной агитации изображений лиц, не являющихся кандидатами на выборах, а предлагаемый законопроект либерал-демократов направлен лишь на его конкретизацию и устранение коллизий, связанных с использованием некоторыми участниками избирательного процесса фотографий и видео-материалов с изображением умерших людей.

Отметим, что эксперты и общественные деятели по-разному относятся к использованию в предвыборной агитации образов ушедших из жизни известных личностей. Так, по мнению директора Государственного исторического музея А.Левыкина, подобная практика заслуживает, скорее, негативных оценок, в особенности применительно к использованию в агитации образов исторических деятелей. Эксперт убежден, что предвыборная кампания должна решать вопросы современности, а не прошлого. Другие специалисты, напротив, не видят в этом ничего предосудительного, поскольку именно великие личности давно превратились в «узнаваемый лейбл», использование которого не вызывает резко негативной реакции у граждан.

В настоящее время законопроект № 1076272-6 направлен в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству (профильный комитет).

Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...