Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЦИК России продолжает серию встреч с лидерами политических партий

6 марта 2017 года запланировано сразу пять встреч Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с лидерами непарламентских политических партий, посвященных подготовке к единому дню голосования 10 сентября 2017 года и президентским выборам 2018 года.

 

Элла Памфилова встречается с лидерами партий  «Патриоты России», «Зеленые», «Гражданская сила», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Союз труда»). Главная тема для обсуждений – совершенствование избирательного законодательства. 

 

 

Напомним, первые встречи с лидерами непарламентских партий (ПАРНАС и Партия роста) глава ЦИК России провела первого марта. А в феврале она обсуждала вопросы совершенствования избирательного законодательства с руководством всех четырех парламентских партий. Речь шла о защите избирательных прав, применении открепительных удостоверений и противодействии административному ресурсу на выборах. 

В частности, лидеры непарламентских партий выступают за отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов и построение единой вертикали ЦИК России с местными избиркомами. Эту идею поддерживают и парламентские партии. 

 

 

По словам главы Центризбиркома, многие предложения от лидеров политических партий могут лечь в основу обсуждений рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства. В эту группу войдут все заинтересованные стороны, включая представителей Правительства, Федерального Собрания, политических партий и экспертного сообщества.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова: «Для нас партии – это естественные союзники. Они являются одной из самых заинтересованных сторон в тщательной проработке избирательного законодательства, так как сами непосредственно участвуют в выборах».

 

Напомним также, что ЦИК России положительно отреагировал на инициативу членов Совета Федерации Андрея Клишаса и Анатолия Широкова. 3 марта 2017 года в Госдуму были внесены законопроекты об изменениях в избирательном законодательстве. Парламентарии предложили  отменить открепительные удостоверения, облегчить процедуру назначения наблюдателей, упростить требования к сбору подписей в поддержку кандидата и т.п. 

 

Председатель ЦИК России Элла Памфилова: «Мы приветствуем эти поправки, это вписывается в общую логику наших действий и усилий, направленных на создание условий для того, чтобы выборы были максимально прозрачны, открыты и конкурентны» Если поправки в законодательство будут приняты, то мы создадим максимально благоприятные условия для возможности голосования людей по принципу «презумпции доверия». Это снимет бюрократические процедуры. Все будет действовать по фактическому принципу: пришел гражданин с паспортом и проголосовал. ЦИК России позаботится о том, чтобы не было никаких злоупотреблений, чтобы не было случаев двойного голосования».

Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.