Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЦИК России представила специализированный программный продукт для кандидатов на должность Президента России

13 декабря 2017 года ЦИК России представила специализированное программное приложение, с помощью которого кандидаты и политические партии могут готовить документы на всех этапах избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

«Данный программный продукт позволяет изготовить заявления кандидата о согласии баллотироваться, подготовить справки о наличии зарубежной недвижимости, расходах кандидата, его супруги или супруга, – сообщил член ЦИК России Евгений Шевченко. – Используя программу, кандидаты и политические партии могут подготовить сведения об уполномоченных представителях партий, уполномоченных представителях групп, созданных в поддержку самовыдвижения кандидата, уполномоченных представителей кандидата по финансовым вопросам. Аналогично можно создать все документы, связанные с назначением кандидатом доверенных лиц и назначением доверенных лиц политическими партиями, в случае если кандидата будет выдвигать именно политическая партия».


Программа содержит несколько справочников, которые позволяют проверить правильность заполнения документов. Если в процессе работы обнаруживаются ошибки или неточности, программа дает подсказку по их устранению. Продукт хорошо зарекомендовал себя во время выборов в Государственную Думу в 2016 году и был адаптирован к требованиям предстоящей президентской кампании.

«В отличие от закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» не требует представления большого количества документов в машиночитаемом виде, – отметил Евгений Шевченко. – Вместе с тем мы посчитали, что для удобства и единообразия заполнения соответствующих документов кандидатами и политическими партиями можно подготовить такую программу. Я думаю, что это нововведение оценят как кандидаты, так и политические партии, и данный продукт будет для них полезен».

Как отметил Евгений Шевченко, существует два документа, которые с помощью данной программы подготовить нельзя. Это протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата на должность Президента России и список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей. «Это было сделано осознанно для исключения нагрузки на партии и потенциальных кандидатов-самовыдвиженцев, чтобы им не пришлось дважды в разных форматах изготавливать один и тот же документ», – отметил член ЦИК России.


Дистрибутив программы размещен на сайте ЦИК России в разделе « Актуальные темы»  и доступен для загрузки.

Пресс-служба ЦИК России




Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...