Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Назначение и работа наблюдателей на избирательном участке в день голосования

Наблюдателю важно быть объективным, вежливым и корректным, добросовестно и ответственно проводить наблюдение. В помощь наблюдателям ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России подготовили ряд методических и учебных материалов.

Наблюдатель — это обладающий активным избирательным правом гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением процедуры голосования, подсчетом голосов избирателей и  определением итогов голосования. 

Напоминаем, что наблюдатель является вторичным участником избирательного процесса в соответствии с определением Конституционного суда от 22.04.2013 N 8-П: «наблюдатель от избирательного объединения, кандидата на выборах не является носителем самостоятельных интересов, связанных с реализацией права избирать и быть избранным в органы государственной власти, органы местного самоуправления, - как производный (вторичный) участник избирательного процесса, он вступает в него, по общему правилу, в качестве представителя интересов кандидата, избирательного объединения, чем обеспечивается контроль в отношении законной реализации избирательных процедур, включая правильность подсчета голосов избирателей, в пределах конкретного избирательного участка».

 

Право назначения наблюдателей, кроме кандидатов и политических партий,  в 2017 году также получили  федеральная и региональные общественные палаты. Разъяснения порядка назначения наблюдателей субъектами общественного контроля (общественными палатами) при проведении выборов Президента Российской Федерации  утверждены ЦИК России  30 января 2018 года.

Кандидатуры для назначения наблюдателями от субъектов общественного контроля представить в общественную палату  могут общественные объединения, профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей, профессиональные объединения, а также иные некоммерческие организации. Но назначить наблюдателей  может только совет общественной палаты или ее секретарь. 

За порядком в помещении для голосования следит председатель УИК. Все вопросы и предложения, возникшие у наблюдателя, целесообразно обсудить с ним, при необходимости адресовать ему свои замечания, получить у него соответствующие разъяснения. 

Если наблюдатель, по его мнению, обнаружил нарушение на избирательном участке, он должен проинформировать  об этом председателя участковой комиссии, а также кандидата, штаб политической партии или общественную палату, интересы которых он представляет.

Надо помнить, что законом установлена взаимная ответственность:

- за нарушение прав наблюдателя на осуществление наблюдения и на своевременное получение информации и копий избирательных документов, получение которых предусмотрено законом (Статья 5.6 КоАП);

- за вмешательство в осуществление установленных законодательством полномочий УИК, повлекшее нарушение установленного законодательством порядка работы комиссии, либо за создание помех участию в голосовании, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (Статья 5.69 КоАП).

 

В помощь наблюдателям ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России подготовили ряд методических материалов, в которых подробно описаны полномочия и ограничения наблюдателей,  отражены практические вопросы наблюдения на выборах: «Памятка наблюдателю» и «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках», иллюстрированные мини-памятки для наблюдателей.  Разобраться в порядке подсчета голосов и процедуре передачи протоколов УИК об итогах голосования в ТИК, наблюдателям помогут соответствующие плакаты. 

Все  материалы размещены на сайте РЦОИТ при ЦИК России в разделе «Методические материалы к выборам Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года». 

 

Кроме того, для самостоятельного обучения наблюдатели могут использовать дистанционные обучающие ресурсы, размещенные на сайте  РЦОИТ при ЦИК России. Это учебно-методический комплекс, работать с которым можно как в обучающем, так и в аттестационном режиме. Рекомендуется предварительно ознакомиться с инструкцией по использованию  файлов системы тестирования и  изучить учебно-методическое пособие к тестам.

 

Также в разделе «Дистанционное обучение» размещена презентация «Избирательное право и процесс», подготовленная под редакцией члена ЦИК России  Александра Кинева. В презентации рассмотрен широкий круг вопросов: история избирательного права,  виды избирательных систем,  стадии избирательного процесса и др. Особое внимание уделено статусам различных участников избирательного процесса (избирателей, кандидатов, наблюдателей, представителей СМИ и т.д.).



Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...