Закон о блогерах – первая практика применения

Закон о блогерах – первая практика применения

Закон о блогерах – первая практика применения

Федеральный закон от  5 мая 2014 г. № 97-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» обязывает популярных блогеров соблюдать те же правила, что и журналисты, и регистрироваться в Роскомнадзоре. Напомним, этот документ, приравнивающий к СМИ авторов, чья ежедневная аудитория составляет более 3000 человек, был введен в рамках антитеррористического пакета законопроектов.


Теперь блогеры, как и журналисты, должны публиковать только  достоверную информацию и не распространять сведения о частной жизни с нарушением гражданского законодательства. Кроме того, от них требуется указывать свое настоящее имя и контактную информацию. А с осени 2014 года, как сообщил Министр связи РФ Николай Никифоров, они будут обязаны указывать для своих блогов возрастные категории, маркирующиеся цифрами  6+, 12+, 16+ и 18+.


Так как наибольшее количество тем, обсуждаемых в соцсетях – социально-политические, отдельное внимание в документе уделяется вопросам избирательного права. В частности, речь идет о соблюдении блогерами правил предвыборной агитации.

Роскомнадзор будет вести подсчет посетителей блогов и высылать топовым авторам письма с просьбой зарегистрироваться в реестре как СМИ. Впрочем, блогер и сам может подать заявку на регистрацию. За отказ от обязательной регистрации предусмотрен штраф – от 10 до 30 тысяч рублей. Несоблюдение закона также чревато для нарушителя внесением в так называемые «черные списки» с последующим закрытием блога и даже сайта, где публикуются блогеры.

Данный документ вызвал неоднозначные суждения и подвергся критике со стороны интернет-сообщества. Так, 2 августа 2014 года в московском Сахаровском центре прошла конференция, подготовленная Ассоциацией пользователей Интернета и Пиратской партией России совместно с интернет-проектами «РосКомСвобода» и «Блоку.нет». Один из участников мероприятия, главный редактор сайта «Agentura.ru»  Андрей Солдатов, говорил о техническом несовершенстве системы блокировки сайтов через «черные списки» по IP-адресу, когда в результате ошибок «заодно с провинившимся ресурсом» захватываются «обычные, ни в чем не повинные сайты».


Положение усугубляется тем, что механизма извлечения ресурса, который уже попал в «черные списки», практически не существует. Как следствие, создатели сайтов и пользователи начинают изобретать различные способы, позволяющие обойти ограничения, установленные в № 97-ФЗ. Например, применяются технологии создания различных так называемых «посредников» в виде прокси-серверов или собственной виртуальной сети VPN.

Вызывает сложности и механизм определения топовых блогеров посредством вычисления точного количества посетителей их блогов. В настоящее время, полагают эксперты, эффективных методов подсчета общего числа пользователей тех или иных ресурсов не существует. В результате, «популярность» отдельного автора может оспариваться. Как сообщается, разрешение подобных ситуаций войдет в сферу ответственности специальной Экспертной комиссии при Роскомнадзоре, которую сформируют из чиновников и независимых экспертов (в том числе представителей Российской ассоциации электронных коммуникаций и крупных Интернет-компаний). 

Несмотря на ряд указанных выше споров, многие авторы посчитали закон о блогерах уместным. Так, глава Минкомсвязи  Николай Никифоров в добровольном порядке внес свои блоги в «Твиттер» и «Инстаграм» в реестр. Он часто публикует записи, посвященные профессиональным событиям, и считает, что размещенные им материалы относятся к общественно-политической категории. Всего же за первую неделю действия закона в Роскомнадзор поступило 486 заявок на регистрацию.

Мнения экспертов:

Александр Верховский, Руководитель московского информационно-аналитического центра «Сова»: «Я не очень понимаю суть цели этого закона — контролируемости блогеров». 

Антон Меркуров, Вице-президент Ассоциации интернет-издателей России: «Теперь десять раз люди будут думать, прежде чем писать какую-то глупость в интернете, потому что есть закон».

Александр Жаров, Руководитель Роскомнадзора: «Никакой «всероссийской переписи блогеров» не будет. Мы разработали совместно с отраслью методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей».
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.