Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Высших должностных лиц субъектов РФ будут выбирать преимущественно из региональных кадров

Высших должностных лиц субъектов РФ будут выбирать преимущественно  из региональных кадров

После возвращения выборности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, ряд глав регионов, по оценкам экспертов, продемонстрировали невысокую эффективность работы и потенциально низкую способность к переизбранию. Об этом, например, свидетельствуют данные, опубликованные в конце 2014 года Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) в традиционном «Рейтинге эффективности губернаторов». Тогда, среди прочих, в число губернаторов с самым низким рейтингом и уровнем доверия населения входили руководитель Пермского края Виктор Басаргин (уроженец Свердловской области, ранее занимающий должности Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Министра регионального развития) и глава Тверской области Андрей Шевелев (уроженец Санкт-Петербурга и экс-депутат Государственной Думы).


Как полагают эксперты, в настоящее время институт губернаторства активно эволюционирует, тяготея к тому, чтобы регионами управляли политики из числа «местных» кадров. В частности, отмечается, что запрос на таких управленцев присутствует как у федерального центра, так и у местного населения. Так, по утверждению специалистов, в Администрации Президента РФ в настоящее время имеет место понимание того, что сложными и депрессивными регионами с наибольшей эффективностью могут управлять руководители, сильные не только в «хозяйственном плане», но и способные «держать элиты в гармонии».

Отметим, что экспертное сообщество в целом склонно поддерживать сложившийся тренд. Так, глава фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский убежден в том, что в современном российском обществе сформировался «тренд на местных кандидатов в губернаторы», который непосредственно связан с прямой выборностью глав субъектов. По его мнению, для избирателей крайне важно, как оценивает руководитель регион, и в какой степени он заинтересован в его перспективном развитии. 

Председатель правления ФоРго Константин Костин считает, что в каждом субъекте есть кадры, которым знакомы особенности региона «не понаслышке», и руководство которых будет способствовать формированию положительного имиджа региона. 


«Каналы роста» для сильных публичных политиков «на местах», как отмечается, обеспечивает и ряд институциональных решений власти. К их числу относятся введение «ценза оседлости» для сенаторов и возвращение выборов по одномандатным округам. В этом же тренде находится недавняя инициатива депутата Государственной Думы от ЛДПР Виталия Золочевского, связанная с возможным введением «ценза оседлости» для губернаторов.

Напомним, что по состоянию на 14 мая 2015 года, в единый день голосования 13 сентября 2015 года планируется проведение выборов 18 высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.