Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Москве состоялся Всемирный конгресс русской прессы

В Москве состоялся Всемирный конгресс русской прессы


С 10 по 13 июня 2015 года в Центре международной торговли в Москве прошел 17-й Всемирный конгресс русской прессы. Мероприятие организовано при поддержке Информационного агентства «ИТАР-ТАСС» и Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) и приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В предыдущие годы Конгресс проходил в Нью-Йорке, Париже, Берлине, Стокгольме, Хельсинки, Шанхае, Астане и других городах.

1.jpg

Отметим, что ВАРП основана в 1999г. и является открытой международной организацией электронных и печатных средств массовой информации, которые ведут вещание на русском языке во многих странах мира.

По традиции, основной темой Конгресса стало обсуждение объективного освещения событий в России и за рубежом.

Президент РФ Владимир Путин направил письменное приветствие гостям и участникам Конгресса. В тексте своего обращения Глава государства подчеркнул важность предстоящего события и сделал акцент на том, что мероприятие проходит в год 70-летия Победы, что объединяет русскоязычных журналистов всего мира в противостоянии искажению исторических фактов. В.Путин также отметил важную роль журналистов в непредвзятом освещении данных событий.

Мероприятие посетили ведущие государственные деятели, представители более пятисот русскоязычных СМИ из 63 стран мира. Перед медиа-сообществом выступили Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а также президент Всемирной ассоциации русской прессы, член Совета Федерации РФ Виталий Игнатенко и исполнительный директор организации Александр Клейн. В течение трех дней работы был проведен ряд тематических пресс-конференций, пленарных заседаний; со своими докладами выступили главные редактора ведущих издательств.

2.jpg

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил важную роль профессиональных журналистов, сославшись на то, что в современных реалиях в связи с развитием блогосферы, средством массовой информации может стать любой человек. Несмотря на противоречивые тенденции в сети «Интернет», Д.Медведев пообещал и в дальнейшем оказывать поддержку русскоязычным СМИ, работающим за пределами Российской Федерации. Он также подчеркнул, что представители власти в России не намерены вводить «черные списки журналистов» в ответ на подобные действия со стороны западных стран.

В рамках заседания Конгресса, Председатель Правительства РФ наградил почетными грамотами четыре издательства в номинации «За большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом»: газету «Англия» (Великобритания), «Вечерний Тбилиси» (Грузия), «Пражский экспресс» (Чехия) и журнал «Русские Эмираты» (Объединенные Арабские Эмираты).

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Всемирный конгресс русской прессы за последние годы зарекомендовал себя востребованной площадкой для расширения информационного пространства на территории других государств и укрепления российской культуры в международном обществе.

Председатель Государственной Думы С.Нарышкин в своем выступлении призвал издательства развеять негативный образ русского народа, создаваемый некоторыми СМИ за рубежом.

3.jpg

Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов подчеркнул, что журналистская деятельность является, прежде всего, творческой, поэтому пытаться требовать единомыслия в прессе недопустимо. По его оценкам, русскоязычная пресса доводит до читателей объективную информацию, не нарушая свободу слова.

Президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко в своем выступлении сделал акцент на том, что консолидация русскоязычных издательств на Конгрессе помогает русскоговорящим людям, проживающим за рубежом, получать объективную информацию о происходящем в мире и знать о жизни страны больше, чем это позволяют другие СМИ.

Исполнительный директор ВАРП Александр Клейн сообщил о создании и начале работы специализированного сайта «Всемирной ассоциации русской прессы» и представил открытие «Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой – Фонд ВАРП». Устав и состав руководящего органа Фонда представлен на сайте организации. Относительно грантов, предоставляемых Фондом, А.Клейн подчеркнул возможность организации финансирования только конкретных взаимовыгодных проектов.

Отметим, что ЦИК России уделяет пристальное внимание организации эффективного взаимодействия избирательных комиссий и представителей средств массовой информации. В современных условиях роль журналистов в рамках проведения избирательных кампаний, равно как и в межвыборный период, сложно переоценить. Данной проблематике был посвящен и недавний семинар для членов (работников аппаратов) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации на тему «Связи с общественностью и медийное сопровождение деятельности избирательных комиссий», о которым подробно мы сообщали ранее. В рамках мероприятия были представлены лучшие практики медийного сопровождения работы избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, а ведущие эксперты в области работы со СМИ – декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Е.Л. Вартанова и заведующий кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова А.В.Раскин – выступили с тематическими докладами.

Кроме того, с участием представителей ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России, ведущих политологов и экспертов в области избирательного права и процесса, общественных деятелей, а также представителей 10 федеральных и региональных СМИ, на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина состоялось заседание «круглого стола» на тему «Роль средств массовой информации в развитии электоральной культуры», посвященное проблемам сопровождения и освещения представителями СМИ избирательных кампаний. В ходе мероприятия член ЦИК России Денис Паньшин отметил важность соблюдения журналистами принципов профессионализма при освещении выборов, т.к. зачастую можно столкнуться с публикацией непроверенной и неподтвержденной информации. Одним из выводов по итогам прошедшего заседания стало признание необходимости наладить взаимодействие между профессиональными журналистами и всеми участниками избирательного процесса для повышения объективности освещения выборов в России.