Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Работники пера отпраздновали День Российской печати

Доброй традицией в День российской печати является поощрение наиболее интересных проектов в СМИ и журналистов на федеральном уровне.  В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2013 года №606 «О премиях Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации», десятку лучших тружеников пера, по представлению общественных организаций, организаций в сфере СМИ  и Советом по присуждению премий Правительства в области СМИ,  ежегодно награждают Правительственной премией в размере 1 миллиона рублей. Одна из десяти премий присуждается по предложению Председателя Правительства России.

1.jpg  

В 2016 году церемония награждения прошла накануне Дня российской печати в Доме приемов Правительства Российской Федерации. Председатель Правительства Дмитрий Медведев лично поздравил победителей с их профессиональным праздником:  «Сегодня информационная картина мира меняется быстро и становится всё сложнее, появляются новые технологии и способы передачи информации. Чтобы сохранить аудиторию, средствам массовой информации надо не отставать от современного ритма и при этом честно и беспристрастно рассказывать о происходящих событиях, давать людям объективную, глубокую картину мира».

Награды получили 10 журналистов и авторских коллективов. Среди них -  президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев (за персональный вклад в развитие отечественного телевидения) и главный редактор брестской областной газеты «Заря» Александр Логвинович (за объективное освещение вопросов внешней и внутренней политики, экономики и культуры. 

2.jpg  

Обладателем премии, присужденной по инициативе главы Правительства, в этом году стал президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский  (за персональный вклад в развитие СМИ).  Патриарх отечественной журналистики выступил с заключительным словом: «Большинство тех, кто получили награды, а может, и все, проявили по-своему гражданское мужество. Журналистская профессия - предъявляющая высокие личностные требования. Те, кто получил сегодня премию - настоящие личности, и мы можем гордиться такими журналистами»

Отметим, что ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России давно сотрудничает с факультетом журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Преподаватели факультета являются  постоянными участниками обучающих мероприятий и совместных проектов с  РЦОИТ при ЦИК России, посвященных обсуждению таких вопросов, как развитие политической журналистики, роль СМИ  и новых медиа в проведении выборов.  

3.jpg  

Так,  в 2015 году  представители факультета журналистики МГУ стали ведущими спикерами на семинаре  для организаторов выборов, на которых представили современный научно-практический взгляд на основы организации взаимодействия избирательных комиссий со средствами массовой информации и познакомились с лучшими практикам медийного сопровождения работы избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Теме выборов посвящены и отдельные издания факультета. Например, в мае 2015 года в пресс-центре факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась презентация книги «Выборы в новом медийном пространстве», подготовленной коллективом авторов, главным образом, из числа преподавателей и сотрудников факультета.

Сотрудничество ЦИК России и факультета журналистики МГУ продолжится и в дальнейшем, в том числе в рамках проведения обучающих мероприятий для сотрудников аппаратов избирательных комиссий в Российской Федерации, отвечающих за связи с общественностью, а также представителей общероссийских и региональных организаций, осуществляющих выпуск СМИ, участвующих в информационном обеспечении избирательного процесса. 

Наша справка:

День российской печати, согласно  постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от  28 декабря 1991 года, страна традиционно отмечает 13 января. Именно в этот день (а по старому стилю – 2 января) 1703 года,  по указу российского императора Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях»), в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».

4.jpg  




Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...