Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выборы через интернет станут возможны через 10-15 лет

Выборы через интернет станут возможны через 10-15 лет



Советник президента РФ по проблемам интернета  Герман Клименко считает, что ввести в России электронное голосование станет возможно не раньше, чем через 10 или 15 лет. 

«Если и будут электронные голосования, они будут вводиться потихонечку. Это кажется просто, но у нас страна огромная – это только постепенный путь. У нас есть бабушки, которые ходят на выборы. Мы будем к этому подбираться, сложно предсказать, но думаю, лет 10–15. Тут вопрос обучаемости очень важный», — заметил Клименко.

 

Также он подчеркнул, что это будет связано с серьёзными затратами, обусловленными техническими причинами.

Отметим, что отдельные попытки внедрения интернет-голосования в тестовом формате проводились в России, начиная с 2008 года. Это были экспериментальные проекты ЦИК России  в области дистанционного электронного голосования на базе различных технологических решений. 


Подробно с информацией об указанных проектах можно ознакомиться в  издании « Российский опыт использования технических средств в ходе региональных и муниципальных выборов 2008-2011 годов», подготовленном РЦОИТ при ЦИК России в 2011 году.

 В работе представлен опыт проведения первых экспериментальных электронных опросов избирателей в ряде регионов России,  рассматриваются перспективные вопросы  внедрения дистанционного электронного голосования в электоральную практику Российской Федерации. 


В 2013 году на базе РЦОИТ при  ЦИК России  состоялась международная  конференция «Право цифровой администрации в России и во Франции», на которой был предаставен опыт  избирательных комиссий Российской Федерации по применению электронных устройств с использованием сети Интернет для апробации механизмов интернет-голосования.  

Было отмечено, что впервые проходили тестирование и апробацию принципиально новые технологии применения на выборах оборудования сетей мобильной связи, электронных социальных карт, системы ГЛОНАСС. 

Возможности и условия внедрения интернет-голосования также обсуждались на экспертном уровне. Так, в 2013 году на сайте РЦОИТ при ЦИК России,  кандидат политических наук Ю.В. Митяева представила обзор российской и зарубежной практики интернет-голосования. Среди достоинств интернет-голосования эксперт отмечает возможность участия в нем избирателя вне зависимости от места нахождения, что стало существенной гарантией реализации активного избирательного права тех граждан, которые в день голосования не могут явиться на избирательный участок и проголосовать по открепительному удостоверению.   

В тоже время мировой опыт показывает, что для внедрения и эффективного использования электронного голосования требуется долгая и согласованная работа государства, политических и общественных организаций, экспертного сообщества по преодолению технических и правовых проблем, возникающих на пути внедрения данной системы.





Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.