Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ЦИК России определила порядок аккредитации журналистов на выборах

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации приняла Постановление от 11 июля 2016 года № 18/134-7 «О Порядке аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на выборах, референдумах, проводимых 18 сентября 2016 года». Положениями документа закреплена процедура аккредитации журналистов при проведении выборов в единый день голосования 18 сентября 2016 года.  


Напомним, что первоначальная редакция документа была принята за основу Постановлением ЦИК России от 27 апреля 2016 года № 5/35-7 «О Порядке аккредитации представителей средств массовой информации при проведении выборов, референдумов» и вызвала критику со стороны представителей экспертного сообщества. Главным образом, претензии касались «излишнего» с точки зрения представителей СМИ перечня документов, необходимого для получения аккредитации. По словам Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, при подготовке итоговой редакции «Порядка аккредитации …» все предложения и практические замечания журналистского сообщества были учтены.

Отметим, что Постановление ЦИК России № 18/134-7 вводит разный порядок аккредитации журналистов на выборах, представляющих различные виды СМИ. Так, для средств массовой информации, зарегистрированных для распространения на территории двух и более субъектов Российской Федерации, заявка на аккредитацию журналистов может быть подана либо в ЦИК России в период с 29 июля 2016 по 28 августа 2016 года (включительно), либо – в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации в период с 29 августа 2016 года по 14 сентября 2016 года (включительно). В случае с журналистами, представляющими СМИ, зарегистрированное для распространения на территории одного субъекта Российской Федерации или на территории муниципального образования, заявка на аккредитацию может быть подана только в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации в обозначенные выше сроки. При этом если редакция указанного СМИ располагается за пределами административного центра субъекта Российской Федерации, то заявка на аккредитацию может быть подана им в региональную избирательную комиссию через соответствующую ТИК по месту нахождения.

Заявку на аккредитацию журналистов может подать главный редактор издания, который несет ответственность за достоверность предоставляемых в заявке сведений. При этом журналист должен работать в редакции на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов трудового или возмездного гражданско-правового договора.

Аккредитация представителей средств массовой информации носит уведомительный характер. Действие аккредитационных удостоверений распространяется на день голосования 18 сентября 2016 года, на дни досрочного голосования, а также на проведение повторного голосования, если общие выборы были назначены на 18 сентября 2016 года и на проведение избирательных кампаний, кампаний референдума, проводимых до следующего единого дня голосования (то есть на период не ранее 28 августа 2016 года и вплоть до 20 августа 2017 года).

Комментируя принятое Постановление ЦИК России № 18/134-7 секретарь комиссии Майя Гришина отметила, что предусмотренный порядок подачи заявки на аккредитацию журналистов на выборах «предельно упрощен». Заявка, форма которой размещена на официальном сайте ЦИК России, может быть предоставлена как в печатном виде, так и по электронной почте.

Как мы сообщали ранее, процедура аккредитации журналистов на выборах в качестве самостоятельного института была введена в федеральное избирательное законодательство с внесением соответствующих поправок, касающихся участия представителей средств массовой информации в освещении избирательного процесса (Федеральный закон от 09 марта 2016 года № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации»).

Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.