Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Майя Гришина: Голосовать – легко, но сделать выбор непросто. Способствовать осознанному выбору – серьезная миссия избиркомов

9 ноября 2017 года секретарь ЦИК России Майя Гришина выступила с докладом «Свобода СМИ и право избирателей на информацию: современные российские подходы» на пленарной сессии «Осознанный выбор избирателей в век цифровых технологий». Сессия состоялась в рамках 26-й ежегодной конференции ассамблеи Ассоциации организаторов выборов стран Европы, которая проходит в Софии (Болгария) 9-10 ноября.


В своем докладе Майя Гришина, в частности, затронула вопросы информационного обеспечения выборов и референдумов, деятельности СМИ в ходе избирательных кампаний, опыта избирательных комиссий разного уровня по информированию избирателей с помощью современных инструментов коммуникации, социальных сетей, мобильных приложений.

Секретарь ЦИК России отметила, что мерами, способствующими более осознанному выбору избирателей, выступают естественная конкуренция средств массовой информации при освещении выборов, а также наличие доступной информации, заслуживающей доверия избирателей. В этой связи в условиях предвыборных информационных кампаний, изобилующих недостоверными сведениями о кандидатах, избиратель может всегда обратиться в избирательные комиссии как к официальному источнику объективных данных.

«Одна из основных идей, которую в настоящее время ЦИК России стремится донести до избирателей в рамках информирования о правилах голосования по месту нахождения – это «голосовать – легко». Голосовать действительно легко: избирательный участок расположен близко, это удобно. Но сделать выбор не так просто, и как раз способствовать осознанному выбору – очень серьезная миссия, над которой избирательным комиссиям надо постоянно работать», - подчеркнула Майя Гришина.

Ассоциация организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ) была образована в 1991 году и на сегодняшний день объединяет соответствующие органы 25 стран. Она оказывает содействие институционализации и профессиональному развитию демократических процедур государств-участников. Ассоциация представляет собой независимую от политических партий и правительств некоммерческую организацию с юридическим статусом на основе международного права. ЦИК России является институционным членом Ассоциации с правом голоса.

Пресс-служба ЦИК России


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.