Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Круглый стол в ЦИК России с председателями ряда избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по обучению членов участковых избирательных комиссий

20 ноября 2012 года в ЦИК России состоялось совещание с председателями ряда избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по проектам нормативных и иных актов ЦИК России, связанных с реализацией Федерального закона от 2 октября 2012 года № 157-ФЗ. В рамках совещания был проведен круглый стол на тему «Обучение членов участковых избирательных комиссий и финансирование текущей деятельности территориальных и участковых избирательных комиссий». Вел работу круглого стола секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Евгеньевич Конкин. В работе круглого стола приняли участие член Центральной избирательной комиссии Майя Владимировна Гришина, начальник планово-финансового управления Елена Язеповна Зинченко, руководитель РЦОИТ при ЦИК России Александр Владимирович Иванченко.


Дискуссия развернулась о содержании типовой учебной программы обучения членов участковых избирательных комиссий «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии», подготовленной Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК России. 

Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Викторовна Шабаршина высказала мнение, что главный вопрос в обучении членов участковых избирательных комиссий – это наличие методических материалов и их массовое тиражирование. При этом она указала на то, что в крупных и, особенно, северных территориях страны огромные расстояния являются большим препятствием для обучения членов избирательных комиссий. Есть метод так называемых «кустовых» семинаров, но для проведения их так же нужно привозить людей за сотни километров. Не смотря на возможности интернета в обучении, все же, нужно помнить, что интернет есть не во всех уголках страны, поэтому Елена Викторовна предложила подключить к этому важному государственному делу общеобразовательные школы. Такое обучение можно организовать во внерабочее время. 


Председатель Избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Александрович Бурлачко, обсуждая предложенный проект типовой учебной программы предложил для наибольшей наглядности методического материала по каждой теме снимать интересные учебные фильмы. Это, по мнению Юрия Бурлачко малобюджетно и эффективно для обучения. 


Председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Владимирович Юсов высказал мнение что требуется дифференцированное обучение членов участковых избирательных комиссий, потому что, по мнению С.В.Юсова, то, что нужно давать рядовым членам участковой комиссии и то, что нужно давать руководящей тройке, совершенно разные вещи. Тройку нужно учить более основательно, члены УИК, по убеждению Сергея Владимировича, прежде всего, должны понимать, для чего они пришли в участковую комиссию, какое место выборы занимают в системе демократического государства и что члены УИК должны отстаивать интересы всех избирателей. Обучение не должно быть пресным и не должно обходить острые углы, которые и должно освещать в первую очередь.  


Руководитель РЦОИТ при ЦИК России Александр Владимирович Иванченко высказал мысль о том, что в связи с переходом на пятилетний срок полномочий УИК, всем нужно пересмотреть прежние подходы к планированию выборного и межвыборного периода при этом финансирование процесса обучения организаторов выборов должно носить целевой характер, а средства ежегодно выделяться региональным избирательным комиссиям. По утверждению руководителя РЦОИТ многие руководители участковых комиссий уже давно работают на постоянной профессиональной основе, но их деятельность оплачивается только в период выборов. Поэтому без надлежащего финансирования из федерального и регионального бюджетов не удастся профессионализировать работу участкового звена избирательных комиссий.  


В базовой учебной программе речь идет об очной и дистанционной форме обучения. А.В. Иванченко рассказал, что РЦОИТ при ЦИК России будет готовить видеолекции, видеосеминары, которые будут записываться на диски. Так же РЦОИТ будет создавать библиотечку для участковых избирательных комиссий, которая будет состоять из 16-20 методических брошюр по всем темам, связанными с выборами. Эта библиотечка ляжет в основу обучения участковых избирательных комиссий. «Мы готовы делать все совместно с комиссиями субъектов, - сказал Александр Владимирович, - но ответственным за этот продукт будет ЦИК и РЦОИТ». 

Следующая тема, на которой остановился руководитель РЦОИТ - это новая «Концепция организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации на 2013-2014 годы». Предлагаемая Концепция организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в России сохраняет накопленный опыт и учитывает новые требования в развитии избирательной системы, предусматривающей профессионализацию работы в целях обеспечения законности подготовки и проведения выборов и референдумов в Российской Федерации. Цель Концепции – создание единого комплекса информационно-обучающих мероприятий, ориентированных, прежде всего, на потребности в подготовке квалифицированных кадров системы избирательных комиссий в России, а так же на предоставление качественных справочно-консультационных услуг в области избирательного права и избирательного процесса всем заинтересованным лицам. 

Подведением итогов совещания стало вручение дипломов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации победителям конкурса среди избирательных комиссий субъектов Российской Федерации на лучшую организацию работы в области информационно-разъяснительной деятельности в период проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Президента Российской Федерации.

Дипломы были вручены:

  • Избирательной комиссии Ростовской области, получившей первую премию;



  • Избирательной комиссии Тверской области, получившей вторую премию;



  • Избирательной комиссии Краснодарского края, получившей третью премию;



  • Избирательной комиссии Республики Коми, получившей поощрительную премию.