Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вебинар по правовым основам наблюдения на выборах в Российской Федерации

15 сентября завершился срок передачи в территориальные избирательные комиссии списков наблюдателей от политических партий и кандидатов. Напомним, что в феврале 2016 года в статью 33 Федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы введена часть 3.1:  «Политическая партия, зарегистрированный кандидат, назначившие наблюдателей в участковые комиссии, не позднее, чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования) представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную комиссию. В данном списке указываются фамилия, имя и отчество каждого наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии, в которую он направляется».

 

В этот день РЦОИТ при ЦИК России  на площадке учебно-методического кабинета в режиме вебинара проведено обучающее мероприятие по правовым  основам наблюдения на выборах в Российской Федерации. В вебинаре приняли участие  секретарь ЦИК России Майя Гришина, член ЦИК России Сиябшах Шапиев,  заместитель руководителя Аппарата ЦИК России  Людмила Демьянченко, начальник  Управления организации избирательного процесса Аппарата ЦИК России Елена Орловская, начальник Контрольного управления Аппарата ЦИК России Михаил Артамошкин, сотрудники управлений Аппарата ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России. Дистанционно участие в мероприятии приняли представители избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, территориальных избирательных комиссий, общественных организаций,  экспертного сообщества, назначенные наблюдатели.

 

В рамках вебинара прошла презентация информационных и учебно-методических изданий ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России, экспозиция которых была установлена в учебном кабинете.

Секретарь ЦИК России М.В. Гришина, открывая мероприятие, отметила, что ЦИК России практически объявлен мораторий на удаление наблюдателей из помещений  для голосования, организаторы выборов ориентированы на максимальную лояльность и взаимодействие с наблюдателями с целью обеспечения открытости работы участковых избирательных комиссий и прозрачности всех избирательных процедур.

 

Также Майя Гришина осветила некоторые  ключевые аспекты в деятельности ЦИК России на текущий момент. Так, для работы на избирательных участках в день голосования ЦИК России аккредитовано порядка 2,5 тысяч средств массовой информации, представителей которых отдельные партии и кандидаты рассматривают как дополнительный корпус наблюдателей. Яркий пример –  от одного интерент-издания поступила заявка на аккредитацию более тысячи корреспондентов.

На базе ряда  участковых  избирательных комиссий в день голосования будет проведен эксперимент по отработке ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы». Экспериментальная зона охватит 15 УИК Санкт-Петербурга, 5 избирательных комиссий Липецкой области и 6 – Владимирской области.

В Москве, на двух избирательных участках,  будет поведен эксперимент по применению новых моделей программно-технических комплексов обработки избирательных бюллетеней на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва 18 сентября 2016 года.

Это работа на перспективу, отметила М.В. Гришина, и перешла к основной теме вебинара – представив презентацию информационных и учебно-методических изданий  ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России, подготовленных к федеральной избирательной кампании. Майя Владимировна  отметила, что информационные издания ЦИК России подготовлены в лаконичной, предельно понятной и простой форме. 

В первую очередь это плакаты, необходимые для оформления помещений для голосования: Календарь выборов, Порядок голосования,  Ответственность за нарушение законодательства о выборах и референдумах.

Впервые ЦИК России  издан специальный информационный выпуск, в котором  собрана полная информация о кандидатах, зарегистрированных в составе федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы седьмого созыва.  В этом выпуске представлены федеральные списки кандидатов; сведения о доходах и об имуществе кандидатов; сведения о судимости кандидатов; биографические данные кандидатов.

 

Кроме того, издана памятка, предназначенная для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Шрифтом Брайля в одной из памяток представлена информация о порядке голосования избирателей, являющимися инвалидами, на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

Далее были презентованы учебно-методические материалы, основу которых представляет «Рабочий блокнот УИК». Особое внимание было уделено изданным памяткам, печатным, либо представленным в электронном образе,  плакатам, подготовленным по прямому указанию  Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой в сотрудничестве с экспертным сообществом.  

Как отметила Майя Гришина, работа над этими издания велась кропотливая работа, выверялось каждое слово, поскольку стояла задача в краткой, понятной и доступной  для всех участников избирательного процесса форме, представить алгоритм  основных избирательных действий в процессе голосования, подсчета голосов, передачи протоколов УИК в ТИК.  Кроме того, плакат контрольных и иных соотношений, предназначенный для непосредственного использования в работе,  позволит избежать ошибок при  заполнении строк протокола и его дальнейшей передаче в ТИК.

Характеризуя серию памяток, предназначенных для членов УИК, правоохранительных органов, представителей СМИ и наблюдателей, секретарь ЦИК России отметила, что все они направлены на выстраивание эффективного взаимодействия данных участников избирательного процесса в день голосования.

Рассматривая вопрос организационно-правовой деятельности наблюдателей на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва, Майя Гришина акцентировала внимание вебинар-аудитории на некоторых новациях избирательного законодательства в отношении наблюдения на выборах и представила разъяснения  позиции ЦИК России по некоторым практическим  вопросам работы избирательных комиссий в этом направлении.

 

Так, статья 33 Федерального закона № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» устанавливает ограничение: «В одну участковую комиссию может быть назначено не более 2-х наблюдателей от каждой политической партии, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, каждого кандидата, зарегистрированного по соответствующему одномандатному избирательному округу». Вместе с тем, поступают вопросы: «Как поступить, если  один гражданин назначен  наблюдателем от нескольких политических партий?». Позиция ЦИК России однозначна – это не является препятствием для осуществления данным гражданином функции наблюдателя. Кроме того, не является ограничением и место жительства наблюдателя, если, например, он проживает на территории одного одномандатного округа, а назначен наблюдателем на территории другого избирательного округа.

В заключение Майя Гришина более подробно остановилась на содержании «Памятки наблюдателю», зачитав  из нее отдельные фрагменты. Она также обратила внимание наблюдателей на то, что  данную памятку можно  использовать непосредственно в день голосования на избирательном участке как карманный справочник наблюдателя – в ней прописаны все основные действия, даны практические рекомендации, представлен алгоритм процедуры подсчета голосов.

Заместитель руководителя Аппарата ЦИК России Л.Ф. Демьянченко  проинформировала участников вебинара о том, что уже назначены наблюдатели на избирательные участки, образованные за пределами территории Российской федерации. На эти участки уже также поступили «Памятки наблюдателя»

В режиме вебинара к обсуждению вопроса взаимодействия членов избирательных комиссий с наблюдателями подключились председатели избирательных комиссий Орловской, Тверской,  Оренбургской и Калининградской областей.

 

Председатель Избирательной комиссии Орловской области М.Л. Маркина рассказала о проведении обучающих мероприятий для представителей региональных отделений политических партий Орловской области по вопросам организации наблюдения при проведении выборов 18 сентября 2016 года. 

 

Заместитель руководителя отдела взаимодействия отдела с участниками избирательного процесса в аппарате избирательной комиссии Тверской области презентовала методическое  пособие «Конфликтные ситуации в избирательном процессе», подготовленного Избирательной комиссией Тверской области. Пособие содержит минимум теоретической информации, остальной объем занимают иллюстрированные примеры возникновения конфликтных ситуаций на избирательном участке и рекомендации их решения. 



Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области А.Ю. Нальвадов и  председатель Избирательной комиссии Калининградской области И.П. Винярская  представили опыт  работы организаторов выборов в данных субъектах Российской Федерации по взаимодействию с наблюдателями.

 Более подробно с выступлениями участников  вебинара  зарегистрированные пользователи портала Дистанционного обучения РЦОИТ при ЦИК России смогут познакомиться в разделе «Избирательным комиссиям субъектов РФ».

Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...