Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Голосование в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования

Избиратели, проживающие далеко от помещения для голосования, смогут доехать до избирательного участка на специальном автобусе.


Центральная избирательная комиссия Российской Федерации приняла  постановление от 14 февраля 2018 года № 141/1163-7 «О Рекомендациях по некоторым вопросам организации голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах, отдаленных от помещений для голосования, при проведении выборов Президента Российской Федерации».  

При разработке рекомендаций ЦИК России учитывались предложения избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и представителей экспертного сообщества.

Напомним, что избирательные участки образуются из расчета не более 3000 избирателей на каждый избирательный участок. Бывает так, что на достаточно обширной территории проживает небольшое число избирателей, поэтому для некоторых населенных пунктов не выделяются отдельные помещения для голосования. В таком случае избирательные участки могут находиться далеко друга от друга,  транспорт до них ходит редко или нерегулярно, или транспортное сообщение вовсе отсутствует. 

В связи с этим «органы местного самоуправления могут принять дополнительные меры по предоставлению избирателям, проживающим в таких населенных пунктах, возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования и вернуться после к месту проживания». Для организации дополнительных рейсов могут привлекаться как государственные, муниципальные, так и частные автотранспортные предприятия.

Территориальные и участковые избирательные комиссии совместно с органами местного самоуправления должны заблаговременно проинформировать избирателей о дополнительном транспортном сообщении. 

В транспорте для избирателей «запрещается проведение предвыборной агитации в любых формах», в  том числе и размещение агитационных материалов. Также агитация не может быть размещена и снаружи транспортных средств. 

Член ЦИК России Сергей Сироткин отметил, что указанные рекомендации «распространяются только на правоотношения, возникшие при проведении выборов Президента Российской Федерации».