Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Референдум о независимости Каталонии

Первого октября в Каталонии прошел референдум о самоопределении. Более 90% участников высказались в пользу независимости региона. Голосование сопровождалось массовыми стычками с правоохранительными органами, которые привели к большому числу пострадавших.Обзор по истории стремления Каталонии к независимости см. здесь


В период подготовки референдума в отношении мэров и глав муниципалитетов каталонских городов из-за подготовки к референдуму было начато более 700 уголовных дел. Итогом стало то, что избирательные участки решились открыть у себя лишь 75 % муниципальных округов региона. 

Бюллетень был напечатан на трех официальных языках сообщества — каталанском, кастильском испанском и окситанском.


Избирательные участки открылись 1 октября в 9:00 по местному времени. Ещё до начала голосования доступ к некоторым участкам был перекрыт активистами транспортом и дорожными блоками; в других местах люди заняли участки с ночи, чтобы не дать их заблокировать. Гражданская гвардия и Национальная полиция по распоряжению федеральных властей пытались не допустить каталонцев на пункты голосования. Школы отключались от интернета и электричества. К середине дня, по заявлению властей автономии, явка составила более 50 %. 

Полиция заявила, что ей удалось взять под контроль большую часть из 2315 участков, в течение дня удалось закрыть ещё порядка 300 участков. Были изъяты документы, бюллетени и урны. Однако на других участках голосование прошло, где-то прямо на улице. Полиция Каталонии отказалась исполнять решение Верховного суда Испании о закрытии участков для голосования за независимость Каталонии. На тех участках, куда не пришли испанские силовики, люди стояли в длинных очередях, чтобы проголосовать. Всего было изъято порядка 700 тыс. заполненных бюллетеней и они не включены в подсчёт голосов.

Итогом  действий полиции по блокированию избирательных участков стали массовые беспорядки. По официальным данным, от резиновых пуль пострадали около 900 человек. Тем не менее, власти Испании считают применение силы пропорциональным ответом на незаконные события в Каталонии. 


Футбольный клуб «Барселона», гордость многих испанцев, решительно осудил действия полиции. Это стало поводом для того, чтобы не пустить зрителей на матч между «Барселоной» и «Лас-Пальмасом».  

По объявленным правительством автономии результатам, 1 октября 2017 года за выход Каталонии из состава Испании отдали свои голоса 2 миллиона 20 тысяч 144 человека, что составляет 90 % от общего числа голосовавших. Против проголосовало 176 тысяч 566 человек (7 %). При этом более 45 тысяч бюллетеней оказались пустыми (2 %), около 20 тысяч бюллетеней было признано недействительными. Всего в референдуме приняло участие 2,26 миллиона человек, или около 42 % избирателей региона.


Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас объявил, что референдум о независимости Каталонии был незаконным, так как шел вразрез с испанским законодательством. 

Венецианская комиссия также предъявила претензии к организации референдума, поскольку избирательная комиссия Каталонии состоит из сторонников отделения автономии, что не дает оснований считать ее действия беспристрастными. 

Власти Каталонии, тем временем, заявили, что не ожидают автоматического признания независимости автономии. К тому же, отделение будет означать для Каталонии и выход из Евросоюза. Для того, чтобы снова войти в «зону евро», где возможно свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала, Каталонии придется проходить процедуру вступления в Европейский Союз. 

Особенности организации референдума 2017 года:

В июне 2017 года власти Каталонии вновь инициировали подготовку к референдуму о независимости. 

В конце августа 2017 года представители двух каталонских партий JxSí («Вместе за») и CUP («Вместе за народное единство») представили в парламент Каталонии законопроект, предусматривающий порядок действий по выходу Каталонии из состава Испании.

6 сентября каталонский парламент одобрил «Закон о референдуме о самоопределении Каталонии». 8 сентября националистическое большинство парламента Каталонии утвердило порядок выхода региона из состава Испании. 

Конституционный суд Испании на чрезвычайном заседании принял к рассмотрению иски правительства страны о незаконности принятых в Каталонии документов. 

20 сентября были арестованы (позже отпущены) главы экономического и налогового ведомств Каталонии, сотрудники министерства телекоммуникаций, министерства труда и социальных вопросов. Было конфисковано почти 10 миллионов отпечатанных бюллетеней для голосования, после чего активисты призвали жителей самим распечатывать бюллетени. Информационный сайт референдума был заблокирован, как и многие другие по его поддержке. Официальный Мадрид заблокировал средства бюджета автономии – 1,4 млрд евро налоговых поступлений.





Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.