Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Либерия подводит итоги Всеобщих выборов

10 октября 2017 года в Либерии прошли Всеобщие выборы. В этот день либерийские избиратели выбирали президента страны и депутатов парламента.

 

В президентских выборах участвовали 20 кандидатов. Среди кандидатов – вице-президент Джозеф Боак, бывший нападающий сборной Либерии по футболу Джордж Веа, экс-модель Макделла Купер, сенатор Принс Джонсон, ранее возглавлявший повстанческие силы. Действующий президент Либерии, лауреат Нобелевской премии мира Элен Джонсон-Серлиф на следующий срок не баллотировалась. 

Более 1000 кандидатов выдвинули в парламент 26 зарегистрированных в Либерии политических партий. 

Для обеспечения безопасности на участках для голосования дежурили больше пяти тысяч полицейских и сотрудников частных охранных агентств, а также наблюдатели (в том числе, от ООН).

Несмотря на то, что политическая ситуация в Либерии на протяжении многих лет оставалась крайне напряженной (страна была ослаблена частыми государственными переворотами и гражданской войной), Национальная избирательная комиссия Либерии провела масштабную подготовку к выборам. Наблюдатели отмечают, что явка избирателей была высокой. Тем не менее, отмечены некоторые трудности. Во-первых, многие из принявших участие в выборах не знакомы с процедурой голосования и не имеют навыка заполнения бюллетеней. Во-вторых, по оценкам сотрудников избирательных комиссий, было недостаточно информации для избирателей. Наконец, существуют проблемы с регистрацией избирателей: например, номера на удостоверениях личности не всегда совпадали с теми списками избирателей, что имелись на участках. 

Окончательные итоги выборов Национальная избирательная комиссия Либерии подведет через две недели. Планируется, что их объявят 25 октября 2017 года. На сегодняшний день по результатам экзит-поллов, лидерами голосования на президентских выборах являются Джордж Веа и Джозеф Боак. 

К сведению:

На протяжении почти столетия существования Либерии избирательным правом обладали только потомки американо-либерийцев по мужской линии. Лишь в 1945 оно было предоставлено коренным либерийцам, а в 1947 – женщинам. 

Либерийская конституция 1847 года во многом копирует американскую.  

Возглавляет страну президент, глава государства и исполнительной власти. 

Парламент Либерии состоит из двух палат: верхней — Сената и нижней — Палаты представителей. 30 сенаторов избираются по двое в 15 округах. Два кандидата, получившие первое второе наибольшее количество голосов получают место в Сенате. 

С 1964 члены палаты представителей стали избираться в округах, образованных с учётом принципа пропорционального представительства всего населения Либерии, и страна была разделена на девять графств, каждое из которых получило право выбирать своих представителей в сенат. 

Дополнительные выборы проводятся для заполнения мест, ставших вакантными в период между всеобщими выборами. 



Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.