Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Кении определены результаты назначенных повторно выборов

Повторное голосование на выборах президента Кении состоялось 26 октября 2017 года. 

Президентские выборы в Кении, перенесенные решением суда с 17 на 26 октября 2017 года, могли не состояться. Лидер оппозиции Раила Одинга, по заявлению которого были пересмотрены результаты голосования 8 августа 2017 года, за две недели до дня голосования снял свою кандидатуру. Одинга ранее неоднократно заявлял, что проигнорирует выборы, если некоторые члены избирательной комиссии не будут заменены. Поскольку никаких изменений в составе комиссии не произошло, кандидат отказался от дальнейшего участия в предвыборной гонке.


Отметим, что часть международных наблюдателей отказалась от участия в процедуре из-за «неподходящих для свободных выборов условий», непризнав выборы еще до их проведения.

Явка на выборах в Кении, прошедших 2 октября 2017 года, составила 38,84%. Как заявил председатель избирательной комиссии Вафула Чебукати, выборы были честными, свободными и заслуживающими доверие. Кандидатура действующего президента Ухуру Кениата получила поддержку 98% избирателей. 

Ухуру Кениата инициировал внесение в парламент страны поправок в избирательное законодательство, которые предполагают, что в случае если кандидат бойкотирует выборы, его оппонент автоматически побеждает. 


Как мы уже писали, на выборах в Кении используются  современные избирательные технологии – с биометрической системой регистрации избирателей и  картой голосования.  Мобильное приложение строит карту голосования и отслеживает тысячи твитов, звонков, писем и SMS от активистов, представителей общества и наблюдателей. Однако оппозиционный кандидат Райли Одинга вновь заявил о том, что результаты выборов фальсифицированы. В Кении продолжаются протестные митинги и марши.


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.