Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выборы депутатов Ассамблеи представителей Ливанской Республики и муниципальные выборы в Тунисе

6 мая 2018 года граждане Ливана выбирали депутатов Ассамблеи представителей, а в Тунисе состоялись 350 муниципальных выборов. 

Парламентские выборы в Ливане

Законодательное собрание Ливана избирается на четыре года и состоит из 128 депутатов. Места в законодательном собрании распределяются по этноконфессиональному признаку между 11 группами.  

За места в парламенте в 2018 году боролись более 900 кандидатов. Голосование проходило на основе пропорциональной избирательной системы по 15 округам.


Граждане Ливана на выборах могли отдать два голоса, один – за весь список от той или иной политической партии, второй – за того или иного кандидата внутри списка. При получении бюллетеней палец  каждого избирателя маркируется чернилами с целью предотвращения повторного голосования.   

Явка избирателей составила 49,2%.

Интересно

Избирательные бюллетени граждане Ливана помещают в конверт,  затем в ящик для голосования. Конверты для избирательных бюллетеней в Ливане, используемые в рамках разных избирательных кампаний


Женщины в избирательном процессе Ливана

В Ливане женщины могут получить избирательное право в 21 год при условии наличия начального образования. Для мужчин, кроме военнослужащих, голосование обязательно с 21 года. Штраф за неявку на выборы не предусмотрен.

Еще одной особенностью текущей избирательной кампании 2018 года стало рекордное для Ливана количество женщин-кандидатов, число которых достигло более 100.

   

Система избирательных комиссий

Организует выборы в Ливане Комиссия по надзору за избирательной кампанией. Она формируется Советом министров по представлению Министра внутренних дел и муниципалитетов. Комиссия состоит из 10 членов, которые назначаются по профессиональному принципу: судьи, адвокаты, эксперты по массовой информации и рекламе, эксперты по вопросам проведения выборов (управление, финансирование и агитация). 

Комиссия по надзору за избирательной кампанией не является постоянно действующим органом. Срок ее полномочий начинается со дня издания соответствующего декрета о проведении выборов и истекает через полгода после проведения голосования.   


    

Муниципальные выборы в Тунисе

6 мая в 350 муниципалитетах Туниса состоялись выборы.  

В выборах принимали участие более 57000 кандидатов, среди которых были как представители политических партий, так и самовыдвиженцы. При этом около половины кандидатов – это женщины, молодые люди и лица с ограниченными физическими возможностями.

Значительное число кандидатов определило и достаточно большую форму избирательного бюллетеня, который избиратели прежде чем опустить в ящик для голосования складывали несколько раз. 

   

Безопасность на избирательных участках Туниса, открытых с 8.00 до 18.00 по местному времени, обеспечивали полицейские и военные. 

По предварительным данным, большинство голосов во всех муниципалитетах получили представители исламистской партии «Ар-Нахда» («Движение возрождения»).

 

Избирательные цензы

Активным избирательным правом в Тунисе пользуются все граждане, возраст которых ко дню голосования достиг 18 лет. Военные и полицейские не участвуют в голосовании.