Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентские выборы в Ираке

12 мая в Ираке состоялись выборы депутатов Совета представителей Национальной ассамблеи.

За 329 мест в парламенте боролись около семи тысяч кандидатов от 29 блоков, объединивших более 200 политических партий.

Такое число кандидатов определило и достаточно большую длину избирательного бюллетеня. На нем были изображены эмблемы политических блоков и квадраты для проставления отметки. С целью избегания повторного голосования при получении бюллетеня избиратели помещали палец в чернила.

Новация текущей избирательной кампании - электронные средства подсчета голосов, которые использовались на выборах в Ираке впервые.

 

Голосование на избирательных участках Ирака

Избирательные участки были открыты с 7 утра и до 6 часов вечера по местному времени. Явка составила 44,5%.

 

Совет представителей

Парламент Ирака – Национальная ассамблея – состоит из Совета представителей (нижняя палата) и Совета союза (верхняя палата).

В Совет представителей избирается один депутат от каждых 100 тысяч жителей страны. В нижней палате парламента должны быть представлены все слои населения. Не менее 25% (83 кресла) от общего числа его членов составляют женщины, 9 мест резервируются за представителями этноконфессиональных меньшинств.

 

Агитационные плакаты кандидатов

Требования к кандидатам

Кандидат в Совет представителей должен быть иракцем, иметь сертификат об окончании высшей школы. Он не должен быть замешанным в преступлениях, затрагивающих честь и достоинство. На момент выдвижения кандидат не может состоять в вооруженных силах и быть младше 30 лет. Представителям иракских вооруженных сил, работающих в Министерстве обороны или в любом подчиненном ему учреждении и ведомстве, запрещено участвовать в выборах в качестве кандидатов.

 

Избирательные цензы

Активным избирательным правом обладают все граждане Ирака, достигшие 20 лет. Штрафы за неявку на выборы не предусмотрены.