Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Первый тур президентских выборов в Колумбии

27 мая 2018 года граждане Колумбии выбирали главу государства и вице-президента.

На высший пост претендовали шесть кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

Для победы в первом туре кандидату необходимо получить абсолютное большинство голосов. Если в первом туре выборов победитель не определяется, то проводится второй тур. Во втором туре участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Во втором туре побеждает кандидат, получивший относительное большинство голосов.

Президент избирается прямым тайным голосованием на 4 года без возможности последующего переизбрания. Одновременно с президентом избирается вице-президент.  Поэтому на избирательном бюллетене размещаются фото кандидатов на должность главы государства и вице-президента, а также графа, позволяющая проголосовать против всех.

 
Образцы избирательных бюллетеней

Избирательные участки работали с 8.00 до 16.00.

Явка составила 53,38%.

По предварительным данным ни одному из кандидатов не удалось набрать достаточного количества голосов для победы. Во второй тур вышли два кандидата: Иван Дуке от правой партии «Демократический центр» и бывший мэр столицы Колумбии Густаво Петро от коалиции «Президент Петро».

 
Голосование на избирательных участках Колумбии

Проведение второго тура выборов запланировано на 17 июня 2018 года.

Избирательные цензы

Главой Колумбии может стать гражданин страны по рождению не моложе 30 лет.

В выборах участвуют граждане Колумбии, достигшие 18 лет. При этом права голоса лишены военнослужащие и полицейские, находящиеся на действительной службе.

Организаторы выборов

За соблюдением положений избирательного законодательства следит Национальный избирательный совет. Непосредственную организацию выборов осуществляет Национальная регистратура гражданского состояния.