Всероссийская организация для молодежи – перспективы и практика

Всероссийская организация для молодежи – перспективы и практика

На этой неделе от лидеров четырех фракций Госдумы поступило обращение к  Президенту РФ Владимиру Путину с предложением создать общероссийскую детско-юношескую организацию. 



Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая России») сообщил об этом журналистам,  комментируя предложения партии по формированию бюджета на 2016 год.  "По-видимому, надо будет в федеральном бюджете изыскать средства и на создание такой организации", — отметил депутат. Также, по мнению парламентария, необходимо решить вопросы, связанные с  постоянным бюджетным финансированием молодежных образовательных форумов, таких как "Таврида", "Итуруп", "Территория смыслов" и другие.

Напомним, что в СССР дети младшего и среднего школьного возраста, учащаяся и рабочая молодежь были организованы в три детско-юношеские объединения: октябрята, пионеры и комсомол. Практически до 1991 года существовали  Всесоюзная пионерская организация  и Всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи. 

В 90-е годы  на территории  постсоветского пространства, а начиная с нулевых и в современной России, появилось множество  политических и общественных молодежных организаций.  
На сегодняшний день успешный опыт объединения молодежи развит  отдельными политическими партиями, в основном – парламентскими. Это Молодая гвардия «Единой России»,  «Российский коммунистический союз молодежи», «Лига справедливости» и другие.


 


Большую популярность у молодого поколения, занимающего активную гражданскую позицию, завоевали объединения, позволяющие их участникам реализовать себя в области социального управления и представительства молодежи в общественно-консультативных  молодежных структурах при государственных органах.  

Так, начиная с 2008 года молодежные избирательные комиссии формируются при избирательных комиссиях различного уровня. Данное направление работы с молодежью стало одним из направлений реализации Молодежной электоральной концепции,  утвержденной ЦИК России в марте 2014 года. 

На сегодняшний день Молодежные избирательные комиссии созданы при субъектовых и территориальных избирательных комиссиях более чем в 65 субъектах России.  Молодежные избиркомы служат резервом кадров избирательной системы и  привлекаются для оказания  помощи организаторам выборов при проведении мероприятий по повышению правовой и политической культуры молодых и будущих избирателей.  Также молодежные избирательные комиссии берут на себя организацию и проведение выборов в молодежные парламенты.



Институт молодежного парламентаризма  на сегодняшний день  представлен в большинстве субъектов Российской Федерации. Каждый постоянно действующий региональный Молодёжный парламент делегирует своего представителя в Общественную молодёжную палату при Государственной Думе Федерального Собрания РФ.  Данная практика   позволяет молодым гражданам принимать активное участие в управлении государством, в социально-экономических и общественно-политических процессах.



В ноябре 2014 года Правительство Российской Федерации утвердило «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В документе отмечается, что в России сложилась и действует система формирования и реализации молодежной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Интересы и потребности молодежи учитываются при реализации программ социально-экономического развития. 
Вместе с тем существует тенденция нарастания негативного влияния целого ряда внутренних и внешних факторов, повышающих риски роста угроз ценностного, общественного и социально-экономического характера. Проблемным фактором является деструктивное информационное воздействие на молодежь, следствием которого в условиях социального расслоения, как показывает опыт других стран, могут стать повышенная агрессивность в молодежной среде, национальная и религиозная нетерпимость, а также социальное напряжение в обществе.
Именно поэтому стратегическим приоритетом государственной молодежной политики является создание условий для формирования личности гармоничной, постоянно совершенствующейся, эрудированной, конкурентоспособной, неравнодушной, обладающей прочным нравственным стержнем, способной при этом адаптироваться к меняющимся условиям и восприимчивой к новым созидательным идеям.
Думается, что воспитание патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением, обладающей созидательным мировоззрением и профессиональными знаниями, возможно, в том числе, и посредством молодежных объединений, положительный опыт которых необходимо изучать и анализировать. 

Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.