Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Определен обладатель приза зрительских симпатий

Завершился финал Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса

Шатер, выделенный для проведения финала Всероссийского конкурса организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме», к половине шестого 30 июля 2018 года заполнился участниками форума, собравшимися чтобы выбрать из 12 работ одну, заслужившую признание большинства.


Открытый формат проведения финального мероприятия конкурса позволил оживить процедуру представления участниками конкурса своих работ. Развернувшиеся в рамках защиты дискуссии наглядно продемонстрировали подлинную заинтересованность всех присутствующих в развитии российской избирательной системы и права.

Для защиты каждой работы регламентом отводилось лишь десять минут, однако искренний интерес к представленным темам, как со стороны членов Конкурсной комиссии, так и со стороны участников форума не всегда позволял соблюсти его.


Пристальное внимание зала было обращено на работы по достаточно специальным темам, связанным с процессом подготовки и проведения выборов на государственном и муниципальном уровне, особенностями участия российских военнослужащих в избирательных кампаниях, возможностями внедрения электронного голосования в нашей стране.


Работы, рассматривавшие вопросы участия молодежи в выборах и необходимости повышения ее активности в этом процессе, сокращения возможности населения непосредственно участвовать в местном самоуправлении путем прямых выборов глав муниципальных образований и связанные с этим общие проблемы электоральной активности граждан, в силу остроты освещаемых в них проблем, также вызвали горячее обсуждение.

С презентациями работ финалистов конкурса можно ознакомиться здесь.

Ключевым моментом мероприятия было проведение голосования за лучшую работу в категории «Приз зрительских симпатий». Здесь решение принимали исключительно гости – участники форума.

  

Перед началом официальной части заместитель председателя Конкурсной комиссии, секретарь ЦИК России М. Гришина, объявила, что выбор победителя на приз зрительских симпатий будет проводиться сразу по ее завершению путем прямых выборов, итоги которых будут подведены счетной комиссией, образованной из сотрудников РЦОИТ.

Процесс голосования и процедура подсчета голосов полностью соответствовали реальной ситуации на избирательном участке и работе комиссии в день выборов. В шатре, где проходил финал конкурса, были размещены два должным образом опечатанных ящика для голосования и кабина для голосования, позволяющая соблюсти одно из основных прав гражданина – сделать свой выбор независимо и тайно. Розданные сотрудниками РЦОИТ бюллетени по своей форме ничем не отличались от тех, что выдаются при проведении выборов в реальной жизни.

   

После того как все бюллетени были опущены в ящики и процедура голосования объявлена завершенной, начала работу счетная комиссия: бюллетени были извлечены, рассортированы и подсчитаны, а данные подсчета внесены в протокол комиссии и его увеличенную форму. При этом, как и при обычной работе с бюллетенями, каждый из них был продемонстрирован остальным членам комиссии перед оглашением сделанной в нем отметки. Участники форума выполняли при этом роль наблюдателей, которые призваны следить за соблюдением законности процедуры.


Работа «Юридическая ответственность за нарушения избирательных прав граждан и избирательная конфликтология для организаторов выборов» получила наибольшее количество из 88 отданных голосов и стала победителем в номинации «Приз зрительских симпатий». Это показательный момент, ведь победитель, заслуживший признание зрителей, участвует в конкурсе не первый раз. Высокий уровень презентации и защиты работы, показанный лауреатом, отметили и оценили не только члены Конкурсной комиссии, но и зрители. Постоянное, из года в год, совершенствование автором собственных научно-исследовательских навыков, подбор актуальных тем и их тщательная проработка стали залогом его победы в 2018 году.


Завершающим аккордом мероприятия стал торжественный запуск гостями конкурса разноцветных воздушных шаров – символа радужных надежд и мечтаний молодого поколения, неравнодушного к собственному будущему и будущему своей страны.

Торжественное вручение приза зрительских симпатий и наград участникам конкурса состоится 2 августа 2018 года, после утверждения решения Конкурсной комиссии на заседании ЦИК России.