Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Молодежные избирательные комиссии РФ – практика 2014 года

Повышению правовой культуры и электоральной активности молодежи в последнее время уделяется особое внимание.  Во всех регионах Российской Федерации ведется активная работа по привлечению подрастающего поколения в избирательную систему.

mik-1.jpg

Ярким примером тому служит создание при  избиркомах РФ различного уровня  молодежных избирательных комиссий, которые являются источником кадрового резерва  для избирательной системы страны. Таковые были сформированы в 59 субъектах Российской Федерации. В 20 из них молодежные избирательные комиссии ведут активную деятельность. Это: Республика Марий Эл,  Удмуртская Республика, Алтайский край, Краснодарский край, Ставропольский край, Белгородская, Ивановская, Иркутская область, Калужская область, Курская область, Магаданская область, Московская, Новосибирская, Оренбургская область, Орловская, Ростовская область, Свердловская, Тверская, Челябинская области и Еврейская автономная область.

Подобная форма работы с молодёжью показала свою эффективность. Поэтому в отдельных регионах, где ещё не были сформированы  молодёжные избирательные комиссии, было решено  создать этот молодёжный общественный орган. Так, в Республике Северная Осетия –Алания МИК была вновь создана  в сентябре 2014 года. Подготовительная и организационная  работа проводилась в течение  трёх летних месяцев. В состав  республиканской МИК вошло 15 человек в возрасте от 18-30 лет. Комиссия будет функционировать на протяжении трех лет.

mik-2.jpg

Молодежные избирательные комиссии работают на общественных началах и не являются юридическими лицами. Правом предлагать кандидатуры членов МИК обладают ЦИК России, территориальные избиркомы, региональные отделения политических партий, молодежные общественные объединения, а также учебные заведения. Так, в Иркутской области некоторые кандидаты были выдвинуты собранием избирателей по месту учебы и работы. В состав молодежного избиркома вошли представители региональных отделений политических партий, общественных организаций и ВУЗов. А  МИК Калужской области состоит из школьников, студентов, аспирантов, городской и сельской молодежи. В целях достижения наилучших результатов в работе, члены молодежной комиссии там разделены на кураторские группы, которые ведут разные направления: учащиеся школ, студенты вузов, воспитанники детских домов, политические партии и молодежные объединения, студенты средних специальных учебных заведений, рабочая молодежь.

mik-3.jpg

Одна из важных целей формирования молодежных избирательных комиссий –  привлечь юное поколение к участию в организации и проведении выборов представителей общественных молодежных палат при законодательных органах государственной власти субъектов РФ. На примере Избирательной комиссии Ивановской области видно, что организаторы выборов справляются с этой задачей.  Там 25 сентября 2014 года молодежный избирком принял участие в городской конференции старшеклассников «Инициативы молодых – 2014», на которой был избран новый пятый созыв Ивановской городской ученической Думы.

mik-4.jpg

К сфере деятельности  МИКов также относятся мониторинг электоральной активности молодежи, оказание содействия избирательным комиссиям в вопросах планирования и реализации мероприятий, связанных с подготовкой кадрового резерва организаторов выборов и участие в реализации мероприятий по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей, а также  других участников избирательного процесса. Одним из таких мероприятий является областной молодежный образовательный форум «Рифей – 2014», организованный Департаментом молодежной политики Оренбургской области. В течение нескольких дней юные активисты могли  поучаствовать в учебных занятиях, конвейере молодежных проектов социально-экономического и общественно-политического развития Оренбургской области, тренингах и мастер-классах, круглых столах, ярмарках инициатив и т.д.  В форуме принимала участие  МИК Оренбургской области. В частности, речь идет о кампании по выборам Лидера областного молодежного форума «Рифей», порядок организации которой был максимально приближен к настоящим выборам.
Так, кандидаты на должность Лидера участвовали в дебатах, выступали на местном радио, проводили пикеты, встречи с избирателями и различные агитационные мероприятия.

mik-5.jpg

Голосование также проходило в соответствии с правилами, предусмотренными избирательным законодательством РФ. Более подробную информацию о проведении выборов Лидера форума можно найти  на сайте Избирательной комиссии Оренбургской области, а также на странице Молодежной избирательной комиссии Оренбургской области в социальной сети «ВКонтакте».

Таким образом, из вышеперечисленного видно, что создание МИКов помогает организаторам избирательного процесса привлекать к участию в социально-политической жизни страны все больший круг молодых людей, начиная со школьной скамьи. А молодежные избиркомы, в свою очередь, являются неким связующим звеном между избирательными комиссиями и подрастающим поколением,  доносящим  до последних позицию и взгляды молодежи.
Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...