Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Руководитель РЦОИТ при ЦИК России поделился опытом организации обучения с международными коллегами

В Санкт-Петербурге завершила свою работу 14-я Европейская конференция органов администрирования выборов «Эффективные избирательные органы и демократические выборы». 

   


В конференции приняли участие около 130 экспертов из 28 государств и 10 международных организаций, в том числе Европейского парламента, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, ООН и Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ. Центризбирком на международном мероприятии представляли члены ЦИК России Василий Лихачев, Николай Левичев, Александр Кинёв, Александр Клюкин, Евгений Колюшин, Сиябшах Шапиев и руководитель РЦОИТ при ЦИК России Геннадий Шайхуллин. 

 

В рамках конференции российские организаторы выборов поделились практическими наработками за последнюю четверть века. С докладами выступили Василий Лихачев («Российская избирательная система: формирование, опыт и перспективы развития»), Евгений Колюшин («Гражданское общество и избирательная система: тренды взаимовлияния»), Сиябшах Шапиев («Взаимодействие избирательных комиссий и правоохранительных органов по предупреждению и пресечению правонарушений на выборах»), Александр Кинев («Полномочия и порядок формирования избирательных комиссий») и Николай Левичев («Опыт Центральной избирательной комиссии России по обеспечению избирательных прав лиц с ограниченными возможностями, голосованию в отдаленных районах и за рубежом»).

 

 Руководитель РЦОИТ при ЦИК России Геннадий Шайхуллин подробно рассказал о формах обучения участников избирательного процесса, взаимодействии с экспертным сообществом, а также основных направлениях развития центра. «Более 20 лет система подготовки кадров избирательных комиссий Российской Федерации и правовое просвещение всех участников выборов является приоритетной государственной миссией. С этой целью в 1995 году был создан РЦОИТ при ЦИК России» - отметил он. 

 

Геннадий Сахиуллович также рассказал об издательской деятельности РЦОИТ при ЦИК России. Вместе с методическими пособиями, такими как Рабочий блокнот члена участковой комиссии и памятки для наблюдателей и представителей СМИ, он презентовал учебные издания, авторами которых стали члены Центризбиркома. 

 

Открытость ЦИК России для молодежи и повышение правовой культуры будущих избирателей стали отдельной темой обсуждения. Масштабная и многолетняя практика проведения всероссийских конкурсов и олимпиад по избирательному праву впечатлила гостей северной столицы.

Опыт российских коллег вызвал живой интерес у участников конференции, а тезисы, озвученные Геннадием Шайхуллиным, вошли в итоговое резюме 14-ой Европейской конференции. 

 

СПРАВКА: Европейская конференция избирательных органов традиционно проводится в крупнейших городах Европы. Площадкой для 14-й Европейской конференции «Эффективные избирательные органы и демократические выборы» с 15 по 16 мая 2017 года стал Санкт-Петербург. 

Организаторами мероприятия выступили Европейская комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия), Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.





Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...