Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Интеллектуально-познавательная игра по избирательному праву «Что? Где? Когда?» для молодых избирателей Калининградской области (сценарий и задания)

Избирательная комиссия Калининградской области представляет сценарий и задания интеллектуально-познавательной игры по избирательному праву «Что? Где? Когда». РЦОИТ при ЦИК России благодарит организаторов выборов области за материалы (сценарий и задания), с которыми  предлагаем вам ознакомиться.

Сценарий

Ведущий приветствует участников игры и разъясняет правила состязания.

Интеллектуально-познавательная игра состоит из 4 испытаний, помощь в выполнении которых оказывают волонтеры.

Первый этап – «Разминка». Здесь необходимо вспомнить и написать наибольшее количество слов, связанных с выборами. Например: бюллетень, голосование, агитация, ящик для голосования и т.д. Слова пишутся на большом листе капитаном, остальные члены группы вправе подсказывать и предлагать слова. Время выполнения: 1 минута, по истечении срока листы подписываются и сдаются волонтерам, а затем жюри. Каждое правильное слово оценивается в 0,5 балла.

Второй этап – «Викторина». На экране будут появляться вопросы, которые зачитывают ведущий. За 20 секунд участники должны написать на маленьком листочке название команды и правильный ответ, затем передать листок жюри через волонтера. В зависимости от правильности ответа, жюри ставят «+» или  «-».  Если команда ответила неправильно, у нее есть шанс поменять свой ответ. В этом случае волонтер по просьбе возвращает листочек с первым ответом, и на оборотной стороне (обязательно, чтобы было видно, что это повторный ответ) пишется другой ответ. С вопросами викторины можно познакомиться по ссылке.

Третий этап – «Черный ящик». Командам необходимо отгадать, что находится в черном ящике. В Калининградской области предложили следующее задание. В черном ящике «находится предмет, без которого не может обойтись ни один человек в современно мире, в Великобритании его обязывают иметь даже лошадям, вместе с тем, об этом предмете впервые упоминалось еще в Ветхом Завете, В Книге Неемии, завершённой около 443 г. до н. э, написано следующее: «И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме [Божием], и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною» (паспорт)».

Четвертый этап - самый нестандартный и называется «ANON». Участникам предлагается заменить цифры буквами согласно их месту в русском алфавите, чтобы в результате прочесть высказывание. Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.

После завершения четвертого этапа жюри подсчитывает баллы и объявляет победителя. Лучшим игрокам от каждой команды вручаются грамоты, а затем награждают команду-победительницу.

Для проведения игры необходимы следующие материалы: экран с часами, раздаточный материал (один белый лист А4, один цветной лист А4, бумага для заметок А5). Также предусмотрены музыкальные заставки между разными этапами игры. Общая продолжительность состязания занимает от 1:30 до 1:50 минут.

В Калининградской области в интеллектуально-познавательное игре по избирательному праву «Что? Где? Когда?» приняли участие восемь команд, в состав каждой из которых вошло по пять студентов западного филиала Российской академии Народного хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации.