Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентские выборы в Венгрии

8 апреля 2018 года в Венгрии состоялись парламентские выборы.

В этот день граждане Венгрии  выбирали 199 членов парламента, из которых 106 депутатов избирались в одномандатных избирательных округах, 93 — по единому общенациональному избирательному округу с пропорциональным представительством политических партий.

Основная борьба на выборах развернулась между шестью партиями: правая ФИДЕС («Венгерский гражданский союз») во главе с премьер-министром Виктором Орбаном, крайне правая партия «Движение за лучшую Венгрию» («Йоббик»), Венгерская социалистическая партия, зеленые либералы LMP («Политика может быть другой»), партия «Демократическая коалиция» и либеральная партия «Движение Моментум».

 
Образцы предвыборных плакатов

Избирательные участки были открыты для граждан Венгрии с 6 утра, их работа продлилась до 19. Явка на выборах составила  68,13%. 

По итогам подсчета голосов  «Венгерский гражданский союз» получил две трети депутатских мандатов в Парламенте страны.

Особенности голосования на парламентских выборах

Граждане Венгрии на парламентских выборах получают два избирательных бюллетеня. Один голос они могут подать за одного из кандидатов в персональном округе, второй — за одну из партий по территориальному списку.

При этом граждане Венгрии, голосовавшие по почте за пределами страны, выбирали на парламентских выборах 8 апреля 2018 года депутатов только по партийным спискам, по единому общенациональному избирательному округу.

При организации выборов в парламент Венгрии используется специальная система фильтров для кандидатов. В персональных избирательных округах для получения права на выдвижение кандидата в депутаты, как от партии, так и в качестве независимого кандидата, нужно собрать и передать в соответствующую избирательную комиссию не менее 500, так называемых, рекомендательных писем. Это письмо получает каждый избиратель до начала избирательной кампании. Та партия, которой удалось в 1/4 части от общего количества или хотя бы в двух персональных округах соответствующего территориального округа выставить на голосование своего кандидата, получает право на выдвижение своего партийного списка в данном территориальном округе.

На выборах в Венгрии используются непрозрачные урны для голосования.

 
Голосование на парламентских выборах в Венгрии

Интересно

Вопросами  организации  и  проведения  выборов в Венгрии занимаются два избирательных органа. Это Национальный избирательный комитет, члены которого назначаются  Парламентом по предложению Президента Венгрии.

Непосредственное управление избирательным процессом осуществляет Национальное избирательное бюро. Оно же и ведет Государственный реестр избирателей, в том числе и граждан проживающих за рубежом.

Особенности формирования списка избирателей, проживающих за рубежом  

Списки избирателей формируются Национальным избирательным бюро на основе информационных и регистрационных форм, полученных от граждан Венгрии, проживающих за рубежом. Прием сведений об избирателях завершается за 15 дней до дня голосования.

После регистрации избирателям направлялся специальный бюллетень, с помощью которого можно принять участие в голосовании. 

Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...